Волга обнажила берега. В историю соляного сердца России с набережной ведет тропинка из речных камней.
Анастасия Степанова, корреспондент:
"Собственно, вот так выглядят эти рассольные трубы. На берегу мне удалось насчитать 5 штук. Они находятся на расстоянии около 10-15 метров друг от друга".
Состояние отличное благодаря рассолу, а ведь дерево лежало в земле веками. Подобные рассольные трубы хранятся в местном краеведческом музее. Их сооружали в Балахнинском Усолье с XVI века и использовали как колодцы. Дело подарило название городу: соль в Балахне добывали в специальных балаганах. Со временем промысел вырос до промышленных масштабов. В середине XVII века балахнинскую соль знала вся Россия.
Мария Карташова, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, к.и.н.:
"У нас здесь проходит пласт каменной соли. И подземные воды эту соль отмывают".
Производство соли в Балахне прекратилось после Великой Отечественной войны. Сейчас о нем лишь изредка, в маловодье, напоминают оголенные Волгой останцы. В последний раз, по словам краеведов, такое было в 2016 году. Гидрометеорологи соглашаются: обмеление рек побило все рекорды за более чем 100 лет наблюдений – теплая зима не прошла даром. Уровень воды, например, в Оке в среднем поднимался на 4-6 метров. В этом году еле достиг одного. Надежда на северные реки.
Людмила Филина, начальник гидрометцентра ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС":
"Они немножко спасают положение Горьковского водохранилища, потому что сейчас идет подъем бокового притока, и это все придет, естественно, в озерную часть Горьковского водохранилища".
Вячеслав Жихарев, доцент кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.б.н.:
"Мы с вами живем на каскаде волжских водохранилищ. Это уже давно не река, и уровень воды в большинстве своем зависит от работы гидроэлектростанций".
Нижегородская ГЭС уже перешла на "режим экономии": расходует менее 650 кубометров воды в секунду. По словам метеорологов, сейчас главная задача — наполнить Рыбинское водохранилище — третье по площади в стране. Точно известно одно: проблемы ждут не только "на суше". Обмелевшие берега теперь не смогут быть "домом" для растений и рыб.
Дмитрий Гаврилко, доцент, заведующий лабораторией водных экосистем кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.б.н.:
"В экосистеме все взаимосвязано. И если какой-то из компонентов снижает свою численность, обилие – это будет затрагивать другие компоненты, поэтому отклик, конечно, будет долгосрочный".
Привычного уровня воды в реках региона в этом году мы не увидим. И единственное, по словам экологов, чем мы можем помочь природе, – очищать и зарыблять водоемы.
04 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Волга обмелела: рекорды маловодья и исторические открытия
12:04
4.04.25
0
899
Ранняя весна, отсутствие снега. Как результат — маловодье в этом году бьёт рекорды. Оно оказалось даже сильнее, чем предполагали эксперты. Но кроме негативных последствий, о которых мы также сейчас расскажем, есть и интересные с точки зрения истории события. В районе Балахны Волга обнажила рассольные столбы — свидетели истории города, который когда-то поставлял соль на всю Россию. Анастасия Степанова сегодня узнала, какие ещё секреты может открыть обмелевшая в этом году река.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: