Под лепестки роз и цветной рис появилась белая Тара в Нижнем Новгороде. Те, кто практикует буддизм, считают, что установление подобных статуй во всем мире со времен исторического Будды Шакьямуни приносит пользу всем, кто проживает на той территории, на которой расположен подобный монумент.
Наталья Шипелева, Гость мероприятия: Это духовное развитие. Город развивается. Город на двух реках, где есть все религии.
Дарья Громова, Гость мероприятия: Я первый раз здесь и для меня, как начинающему буддисту это интересно узнать, как это всё происходит.
Буддисты относят Тару к главной Матери всего живого, которая может и сотворить уникальный неповторимый мир, и разрушить его. Индусскую богиню именуют и Милосердной, и Спасительницей, а в переводе с санскрита богиня Тара означает "звезда". Те, кто был на мероприятии говорят - она буквально светится яркими лучами, которые способны направить заблудшие души в темной пучине.
Надежда Белан, Практикующий буддист: Это Будда Мудрости и Счастья. Мудрость, счастье, радость, бесстрашие. Все аспекты, что есть в нашей природе. И это то, что мы хотим открыть в себе.
Один из древних тибетских текстов упоминает Белую Тару как "колесо, исполняющее желания". В буддийском доме уверены, кроме мудрости и чистоты богиня дает удачу, исцеляет физические и душевные болезни.
Александр Койбагаров, Председатель Правления российской ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью: В сосуды, которые называются по тибетски бумпы - заложены все виды счастья и материальные и нематериальные. Там буддийские тексты, которые тоже все о счастье. Как избежать страдания и как постичь счастье.
Таким образом теперь это не только культовый объект, но и изящный, художественно значимый памятник, который может стать и новой туристической достопримечательностью.
03 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Новая достопримечательность на берегу Оки: Один из древних тибетских текстов упоминает Белую Тару как «колесо, исполняющее желания»
20:06
3.04.25
0
503
В Нижнем Новгороде на берегу Оки установили буддийскую статую. В 1764 году Екатерина Вторая признала за бурятскими ламами первенство в российском буддизме. А через два года за это признание они объявили императрицу воплощением своей богини. Евгений Карпов расскажет подробнее.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: