В Нижегородской области за 2024 год количество малышей в домах ребенка сократилось на 47%

13:01
27.03.25
0
468
В Нижегородской области за прошлый год количество малышей в домах ребенка сократилось на 47%. Меры поддержки в социальной сфере все больше направлены на интересы детей и семьи. Развитие системы профилактики социального сиротства обсудили на окружном форуме «Семья на первом месте» в столице Приволжья. С подробностями - Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a43/6c630a058dzpt0nah2q1y7nuhky1lcne/semya_forum_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c86/e5jfb2g4z02ufpcva8obwiasct43n8zu/semya_forum_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/aa2/qml21ksy53ynx9fmip5t1rj2kuk8jqce/semya_forum_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова поделилась результатами всероссийской инспекции в регионах. За 9 месяцев удалось вернуть более 500 детей в родные семьи. Спикер также напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил цель перед регионами - сократить на 25% количество детей в стационарных соцучреждениях. Для этого необходимо создавать новые кризисные центры, выделять семьям арендное жилье, предоставлять услуги социальной няни. Чтобы не разлучать детей с родителями. 

Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: Один из лучших форумов, который мы проводили в округах нашей страны. Наша главная задача - исходя из специфики каждого конкретного округа сформировать дальнейшую траекторию работы по теме помощи семьям, которым непросто. Которые в кризисе, оказались в разных сложных жизненных ситуациях, чтобы эта помощь оказывалась не через разлучение ребенка и родителей. 

Приволжский полпред Игорь Комаров подчеркнул, что за последние три года в округе уменьшилось на 10% количество детей, отданных родителями в социально-реабилитационные центры. 
 
Глеб Никитин поделился опытом Нижегородской области по развитию системы профилактики социального сиротства. Команда опытных специалистов работает для того, чтобы повысить количество благополучных семей. Лишение и ограничение прав порой происходит без профилактической работы. В то время, как к каждому конкретному случаю нужен индивидуальный подход. 

Одно из самых масштабных преобразований социальной сферы в регионе - это создание единой модели помощи детям и ресурсного центра "Дети в семье". Который оказывает адресную помощь родителям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Только за первый год такой работы удалось на 20% сократить количество детей, временно помещенных в сиротские учреждения. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Кризис человеческий, личностный доходит до такого уровня, что ребенка в семье оставлять нельзя. Но на самом деле, мы все прекрасно понимаем, что это исключительные случаи, то есть это уже совсем девиация полнейшая. А очень часто, на самом деле, можно вылечить, психологически вылечить семью. 

Форум собрал около 500 гостей — ведущих экспертов в области защиты детей, представителей общественных организаций, соцработников. В Нижний Новгород приехали делегации из всех 14 регионов ПФО. Чтобы изменить жизнь сотен детей к лучшему. 

27 марта 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку