Несмотря на огромное влияние французской культуры на российское дворянство, обычай подавать на стол сразу все блюда не прижился. Их подавали по очереди. Однако обязательно должны были стоять вазы со сладостями и фруктами. И по этикету веточки винограда, например, нужно было отрезать специальными ножницами.
Столовые приборы лежали на специальных подставках - порт-куто. Формы у них были разные. Какие-то ставились рядом с тарелкой, а какие-то крепились к ней.
Расстояние от тарелки до края стола должно быть 2 сантиметра. Приборы обычно клали справа. Если же вилку и нож разделяли по сторонам, то вилка всегда должна была лежать слева, а нож - справа и острием к тарелке.
Одно из правил гласило, что вежливость требует пробыть по крайней мере час после сытного обеда, а в данном случае - завтрака.
10 марта 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Мастер-класс о традициях и этикете на рубеже 19-20 веков провели в Заповедных кварталах
11:30
10.03.25
0
573
Как сервировали стол на рубеже 19-20 веков? Нижегородским дамам рассказали в заповедных кварталах. В честь 8 марта для девушек там провели тематический мастер-класс. О традициях и этикете - наш корреспондент Константин Крестников.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: