Мастер-класс о традициях и этикете на рубеже 19-20 веков провели в Заповедных кварталах

11:30
10.03.25
0
573
Как сервировали стол на рубеже 19-20 веков? Нижегородским дамам рассказали в заповедных кварталах. В честь 8 марта для девушек там провели тематический мастер-класс. О традициях и этикете - наш корреспондент Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c1b/8hd2dsjtk1lcx5gts3pfii1hrd7zph8q/zavtrak_v_usadbe_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a58/g03nzn88lp712atpx2jlkbz3p4d3j24m/zavtrak_v_usadbe_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/866/4d7kr0zxym8zbd496kgktod0xqt8x2oy/zavtrak_v_usadbe_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Несмотря на огромное влияние французской культуры на российское дворянство, обычай подавать на стол сразу все блюда не прижился. Их подавали по очереди. Однако обязательно должны были стоять вазы со сладостями и фруктами. И по этикету веточки винограда, например, нужно было отрезать специальными ножницами.

Столовые приборы лежали на специальных подставках - порт-куто. Формы у них были разные. Какие-то ставились рядом с тарелкой, а какие-то крепились к ней.

Расстояние от тарелки до края стола должно быть 2 сантиметра. Приборы обычно клали справа. Если же вилку и нож разделяли по сторонам, то вилка всегда должна была лежать слева, а нож - справа и острием к тарелке.

Одно из правил гласило, что вежливость требует пробыть по крайней мере час после сытного обеда, а в данном случае - завтрака.  

10 марта 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку