Братская могила в Бресте - Республика Беларусь. Здесь похоронены советские воины, отдавшие свои жизни за Победу в Великой Отечественной войне. Одна из фамилий нашего земляка, уроженца Дивеевского района - Валентина Ситнова.
Людмила Пеньковская, Руководитель музея ГБ ПОУ "Дзержинский Химический Техникум имени Красной Армии": Тихонов ещё в 20 годы написал: "Гвозди бы делать из этих людей, в Мире бы не было прочнее гвоздей". Ситнов именно из такой породы - несгибаемых.
В стенах Дзержинского химического техникума, где учился Валентин Егорович, чтят память о выпускнике, носившего звание - Герой Советского союза. Именно, в городе химиков юный Валентин и познакомился с авиацией - занимался в местном авиаклубе им. Каманина. В 1939 году - Ситнов, уже боевой лётчик, принимает участие в советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной - с июня 1941 года. Ситнов сделал 222 боевых вылета, в том числе 158 ночных.
А звезду Героя Советского союза получил в 1942 году. Бомбордировщики под его руководством нанесли сокрушительный удар по нефтепромыслам возле румынского города Плоешти.
Надежда Охапкина, Руководитель школьного музея МБОУ "Средняя школа №2 с углублённым изучением предметов физико-математического цикла": Понимаете, она просто так не даётся. Она далась ему очень тяжело. И он гордился, что он Герой Советского союза, нужно было это звание держать.
И он держал. Когда при очередном задании его самолёт сбили, Валентин в одной из деревушек Донбасса спрятал все свои награды вместе с лётным планшетом, а звезду Героя оставил при себе. Оторвал орденскую колодку от Звезды, а саму Звезду положил за щёку. В дальнейшем он прошёл три концлагеря, включая Освенцим и Бухенвальд. История лётчика Ситнова со Звездой Героя Советского Союза в концлагере упоминается в книге Смирнова "Бухенвальдский набат". Цитирую: "Говорят, что в карантин прибыл недавно еще летчик - Герой Советского Союза Валентин Ситнов. Кто-то видел у него Золотую Звезду. Мотается по лагерям, кажется даже был в Освенциме. И сохранил звездочку Героя, всё время держа её за щекой".
Невероятная судьба была у нашего земляка Героя Советского Союза Валентина Ситнова. Родился Валентин 15 декабря 1918 года в селе Сыресево. Пройдя Войну и концлагеря, сохранив Звезду Героя, уже в мирное время, он погиб в 27 лет на территории Польши от рук польских националистов. Похоронен в Бресте. В селе, где учился будущий герой старой школы не сохранилось. Новую возвели в 70-х годах, но сразу же пионерской дружине присвоили имя Валентина Ситнова.
Галина Колганова, Учитель начальных классов Филиала МБОУ "Ивановская средняя общеобразовательная школа "Конновская начальная общеобразовательная школа": Много достойных ребят вышло из этой школы. Может быть кто-то взял пример с Валентина Егоровича.
А в Дзержинске его именем названа одна из улиц.
14 февраля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)
История Валентина Ситнова: Героя Советского Союза, уроженца Дивеевского района
19:09
14.02.25
0
792
80 лет прошло со времени разгрома фашистской Германии. 80 лет Великой Победы, но как мало до сих пор мы знаем о героях той войны. Евгений Карпов разыскал историю нашего земляка, который смог не только выжить в немецких концлагерях, но и сохранить Звезду Героя Советского союза. Это история человека, который писал родным с фронта: "Пока есть сила, я буду бить немцев и других врагов, посягнувших на нашу землю."
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: