В одном селе, среди бескрайних полей и лесов, хранилась одна удивительная тайна. Звучит как начало сказки. И правда. Вы только посмотрите - это полотно - на православном языке хоругвь - пролежало в земле больше 90 лет. Возможно, его потеряли случайно, а возможно намеренно спрятали. Кто, как и зачем - остается загадкой.
Дмитрий Гущин находится на точке практически 24 на 7. Он один из первых, кто обнаружил хоругвь.
На хоругви, по предположениям, Никола Угодник, написанный маслом. Само слово «хоругвь» происходит от старославянского языка и связано со словом «хоро», что означает круг или шествие. Изначально такие знамена использовались византийской армией, а затем их стали применять в христианских обрядах.
Храму больше двухсот лет, и сейчас он обновляется, сохраняя все самое ценное. В апреле этого года началась реставрация. Заходим в узкий проход, поднимаемся по лестницам и оказываемся на высоте шести с половиной метров под самым потолком. Таких масштабных работ за всю историю храма не проводилось.
И таких слоев шесть. Все делают с точностью до миллиметра. Ведь эти изображения конца 19 - начала 20 века — живопись Ступинской школы.
Работы ведутся в рамках кластера "Арзамас. Дивеево. Саров". Этот проект выполнен специалистами Союза реставраторов России. При разработке учитывали буквально всё. Исторические справки, фотографии, архивные документы. Восстановление памятника архитектуры планируют закончить в 2026 году.
13 декабря 2024 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Старинную хоругвь нашли при реставрации храма в Арзамасе
07:01
13.12.24
0
1140
Хотели восстановить здание, а нашли клад. Старинное бархатное знамя нашли случайно в церкви в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия Смоленская" в селе Выездное Арзамасского района. Подобные масштабные работы за всю историю храма проводятся впервые. Увидела находку одной из первых Анастасия Морозова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: