Как молодому специалисту мне сложно сравнивать разные поколения по заболеваемости, но, слушая старших коллег, могу сказать: дети сейчас болеют действительно чаще, чем раньше. На мой взгляд, на это несколько причин. Например, считаю, что сейчас наступила эра вирусов. Дети постоянно сталкиваются с ними.
Кроме того, современные дети часто нарушают здоровый режим дня, мало двигаются, предпочитая проводить время с гаджетами. Порой этим увлекаются даже малыши до года! Здоровее такое времяпрепровождение никого не делает. Медицина тоже стала доступнее, не спорю. Но я в этом вижу только плюсы. Люди обращаются к педиатрам с реальными, а не выдуманными проблемами.
Да, есть тревожные родители, которые считают, что чрезмерная забота о здоровье детей – это и есть проявление настоящей любви. Мамы и папы начинают водить сына или дочь по разным врачам, а это разные схемы лечения. Большое количество разных препаратов порой «глушит» иммунитет ребёнка. При этом минимум лекарств, которые назначаешь, таких родителей не устраивают, - им нужен список на 15 пунктов по часам. Есть мамы и папы, которые считают, что дорогое лекарство всегда эффективнее более дешёвого. Не всегда такое поведение с точки зрения специалиста оправданно.
Говорят, на здоровье детей в наши дни сильно влияет питание. Отсюда аллергии, лишний вес и прочие проблемы.
Для возникновения аллергии как хронического заболевания всё же нужна некая генетическая предрасположенность. Бывает, даже совсем маленьким детям родители дают готовую еду, а не готовят им сами. Та же ситуация с грудным вскармливанием: как бы хороши ни были современные смеси для кормления, с материнским молоком они не сравнятся. От матери ребёнку передаются витамины, материнские антитела, которые позволяют малышу бороться с вирусами. Между мамой и малышом при кормлении грудью возникает прочная связь. Детки на естественном вскармливании, например, спят лучше, они в принципе более спокойные.
Я советую мамам минимум год-полтора обязательно кормить ребёнка грудью. Что касается лишнего веса у детей и особенно у подростков, здесь злую шутку играют карманные деньги - многие тратят их на газировку и чипсы. В итоге первым страдает желудок, а потом в организме запускаются процессы, способные привести к язвам и даже сахарному диабету. Но подросткам же не объяснить! «Все так делают, значит, и я буду». А ведь генетические особенности и предрасположенности для развития тех или иных болезней у всех разные...
Молоко полезно не всем
Как часто ребёнка нужно показывать врачам? И есть ли возраст, когда инфекции особенно «липнут» к ребёнку?
Раз в год ребёнок точно должен посещать педиатра и стоматолога, даже если явных проблем со здоровьем нет.
Особенно часто дети болеют в период адаптации к детсаду. Происходит «знакомство» с ранее не известными вирусами, идёт период становления иммунитета. К тому же, проблем добавляют отрыв от мамы, новый детский коллектив, смена режима дня и прочее. Небольшой подъём заболеваемости фиксируется у детей в возрасте с 10 до 14 лет. Это связано с гормональными перестройками организма.
Есть предрассудки, связанные с детским здоровьем и передающиеся из поколения в поколение: ребёнка надо основательно кутать, обязательно поить молоком… Так ли это? И как вы относитесь к народной медицине?
Заметила, что современные родители часто с иронией говорят о таких предрассудках, особенно если их самих в детстве всё время кутали, поили молоком и рыбьим жиром. Возьмём то же молоко: уже доказано, что аллергические реакции на белок коровьего молока встречаются у детей достаточно часто. На фоне употребления коровьего молока у них может снижаться гемоглобин. Педиатру надо эти моменты объяснять, и люди прислушаются. Комментирую родителям народные рецепты, всегда прошу мам и пап не прогревать горчичниками грудь ребёнка - это чревато аллергическими реакциями и может дать старт нежелательным процессам в лёгких.
Грейте ножки
Встречаются ли у современных детей диагнозы, которые считались давно забытыми? Как вы относитесь к родителям, которые против прививок?
Благодаря вакцинации старые инфекции приходят всё реже. Если бы процент родителей, отказывающих от профилактических прививок, был меньше, борьба с инфекциями была бы ещё эффективнее. Конечно, мы беседуем с такими мамами и папами, но антипрививочная кампания в Интернете мощнейшая... Самое интересное, что мамы и папы, которые против детских прививок, сами были вакцинированы в детстве по полным схемам. Где же логика? Реально родители от инфекций защищены, а их детки – нет. Более того, на практике не могу сказать, что непривитые дети более здоровые, чем привитые. Иммунитет закладывается генетически, вакцинация на него не влияет.
Началась пора простуд. Как помочь ребёнку пережить её максимально комфортно, не болея?
Я не сторонница иммуномодуляторов, особенно в раннем возрасте. Иммунитет ребёнка проходит стадию становления. Зачем его чем-то подстегивать? Повторюсь, мы живём в эру вирусов, которые ещё и постоянно меняют штаммы. Нет гарантии, что, переболев ОРВИ в начале года, ребёнок не подхватит другие вирусы в конце. Но никто не отменял простых правил. Например, водите ребёнка в бассейн, закаливайте по специальным методикам. Стоит после консультации с лечащим врачом на постоянной основе давать ребёнку витамины группы D. Следите, чтобы сын или дочь были одеты по погоде. Особенно избегайте переохлаждения ножек.
Говорят, что дети всё чувствуют. Сложно находить общий язык с маленькими пациентами? А с их родителями? Многие мамы и папы сейчас очень требовательные…
Дети очень хорошо чувствуют эмоции, поэтому за ними во время приёма надо следить. Искренность они воспринимают, а вот сюсюканья, даже с малышами, я не приемлю и родителей прошу этого не делать. Искажённой речи в беседе с ребёнком быть не должно. Мамам и папам даже советую чётче проговаривать слова, чтобы малыш запоминал правильное произношение. Рекомендую давать деткам слушать сказки, записанные в советские времена. Там хорошая правильная речь, в отличие от современных мультфильмов.
Что касается родителей, они не столько стали более требовательными, сколько боятся брать на себя ответственность. Мамы и папы стараются её переложить на врача: «Дайте нам чудо-рецепт или чудо-таблетку». Ну не бывает таких! Иногда ребёнку, в первую очередь, нужны родительская любовь и ласка. Вот они точно способны творить чудеса!