В организме человека идёт постоянная война между полезными и паразитирующими бактериями, которые прекрасно разрастаются на сахарах и простых углеводах и ничего не дают человеку взамен. Поэтому потребление фруктов и овощей помогает микробиому защищать человека.
— Есть золотое правило питания: половина от каждого из трех приёмов пищи должны составлять овощи. По пять-семь разноцветных овощей, ягод и несладких фруктов в тарелке — это то, к чему должен стремиться человек, осознавший важность заботы о своём микробиоме, — рассказала специалист-нутрициолог Екатерина Дубровина.
Цвет овощей и фруктов много скажет знающему человеку об их пользе. Жёлтые богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Оранжевые содержат сильный антиоксидант бета-каротин, обладающий также антираковыми свойствами. В красных присутствуют флавоноиды, позволяющие сохранять молодость и привлекательность и снизить риск образования раковых опухолей. Зелёные улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Сиреневые (или фиолетовые) также являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
К этой овощной палитре нутрициолог советует добавить разнообразные проростки, бобовые культуры, семена и орехи.
— Помимо того что растительная кухня превосходно развивает мир микробиоты, она богата витаминами, микроэлементами, полифенолами, фитонутриентами, аминокислотами, дающими человеческому телу полноценную качественную здоровую жизнь и активное долголетие, — аргументирует свою позицию нутрициолог.
Учёные рекомендуют для крепкого иммунитета, регуляции баланса здоровья, профилактики хронических заболеваний употреблять не менее 400—500 граммов овощей в день и 50 видов клетчатки в неделю.