Нижегородский повар Александр Голышев приготовил необычное кушанье: История и рецепт уникального старинного блюда

20:33
12.10.24
0
1251
Нижегородский повар Александр Голышев смог найти старинный русский рецепт каши Пучалка. Блюдо готовилось в Гороховце. О сохранении русской культуры, Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/202/36uh1j8oaxnzdoxfpyh3di8jl0xp9if6/kasha_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2c4/a6yxx611fce8l7evrsgobzhocrcizv3l/kasha_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/36b/4m1f9xjj3cuulu0357lag3pfp8lk61vd/kasha_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Да, это гороховая каша, но варить пучалку нужно было в глиняном горшке в русской печи и обязательно оставлять там на ночь.
 
Александр Голышев, Шеф-повар проекта ГТРК "Нижний Новгород" "Литературные сласти" и Шеф-повар литературного кафе: Это не варёный горох. Он стоит очень долго в печи, оставляли на ночь, чтобы разваривался. Было поверье, что в печи живёт домовой, он там греется, заодно и кашу помешает. 

Возрождение русской кухни на Нижегородской земле идёт давно. Один из идеологов Александр Голышев. Именно он находит рецепты исконных  русских блюд и даёт им новую жизнь. Каша Пучалка - одно из последних - рецепт которого был возрождён. До этого были Катанка, Дубинушка и Белёвкая.

Каша издавна считается основным блюдом русской кухни. "Щи да каша — пища наша", "Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной", — гласят русские пословицы. Александр Голышев говорит - европейские каши и русские отличает то, что кашу в России ели не только на завтрак, но и в течение дня. Поэтому к её готовке всегда относились основательно - томили в печи, чтобы получалось питательное и вкусное блюдо.

Белёвская каша - сладкая овсяная кашица с пряностями. Дубинушка - каша из нескольких видов круп и овощей, уложенных в горшочек послойно. Катанка - празднично-обрядовое блюдо, представляющее собой кашу из пшена на гусином бульоне. 

Да, русская каша может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Это признают именитые повара. Просто, как говорит Александр Голышев, готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением и фантазией. А русскую печь можно заменить духовкой, выставив температуру на 200 градусов.

12 октября 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)  



 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку