Готовы обеспечить весь регион: В селе Берендеевка готовят сыры из козьего, овечьего и коровьего молока

10:07
10.09.24
0
698
Лысковские сыровары готовятся обеспечить регион импортозамещающей продукцией. Речь идет о рассольных сырах типа фета из козьего, овечьего и коровьего молока. Ферма и молокозавод, где готовят молочную продукцию, стоят в селе Берендеевке Лысковского округа. Оценил производства глава региона Глеб Никитин и наша съемочная группа.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/19c/si48ezsz1qxrjxxwqvwt57p2e96x88bn/syr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/039/02yfr2syw2lf383sd81g3z6ijqnfx2om/syr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e05/qwzl66d007jv4gtpj7pvrtw30kc219pg/syr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Начинается производство сыра здесь. В загонах - породистые козы и овцы из Испании, Франции и Голландии. Две тысячи голов, вскормленных на высококачественном сене - люцерне. В день одна овца дает порядка трех - трех с половиной литров молока, коза - четыре. Два раза в день удой отправляется на переработку - на молокозавод здесь же - в Берендеевке. 

Юрий Илиади, Учредитель ООО "Дружба": На сайте греческой правительственной газеты там опубликован рецепт и описание сыра "Фета". Мы его взяли, перевели на русский, передали это в наши гос. структуры. По этому рецепту нам утвердили технические условия.

Два месяца вызревания и дозревания и белые рассольные сыры типа "Фета" можно подавать к столу. На один килограмм такого сыра уходит около четырех с половиной - пяти литров козьего и овечьего молока - рассказывают в ООО "Дружба". Расход коровьего - его сыровары закупают на соседней ферме - больше - 7 литров. Сейчас здесь варят 6 видов рассольного сыра с различной рецептурой. 

Юрий Илиади, Учредитель ООО "Дружба": Белые рассольные сыры - технология, в принципе, одна и та же. Это молоко заквашивается, потом просаливается, потом процеживается и потом ставится на вызревание. Сейчас много технологий, позволяющих снижать себестоимость, ну добавляя там пальмовое масло, сухое молоко и еще какие-то там продукты и так далее. Это тоже съедобно. Но по вкусу это резко отличается.
 
Отечественные сыры с натуральным составом уже получили признание на родине - в Греции. Там они завоевали четыре золотых награды. Еще одну в России. А в ближайшие пять лет сыровары планируют увеличить стадо до 8 тысяч голов. Тогда и объемы производства увеличатся в разы, что позволит обеспечить сыром весь регион. В будущем, на предприятии будут выпускать еще и греческий йогурт, детское и школьное питание и мороженое.

10 сентября 2024 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку