Где нельзя собирать грибы и как ими не отравиться?

14:03
26.08.24
0
764
В этом году уже 12 нижегородцев отравились грибами. Об этом сообщает Роспотребнадзор. В Центре гигиены и эпидемиологии Нижегородской области изучали образцы грибов. Где их нельзя срывать и как не отравиться расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/677/zyeizajr6xu974ctt0v9sxgl6ltdq9du/griby_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c4e/e1xr9ioy91kzo7o4zp00jkbqodgou9qt/griby_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/5ed/avyn1qaqn7rpgxiju8diu66ewr98mh1j/griby_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Грибы все равно что губка - впитывают в себя вредные вещества. Например, свинец или кадмий. Однако выяснить это можно только в лабораторных условиях. Грибы измельчают и минерализуют в микроволновой печи - то есть переводят в раствор.

Чаще всего в нижегородских грибах специалисты находят кадмий, но его концентрация минимальна.
 
Ирина Маркова, Врач по санитарно-гигиеническим и лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области: Кадмий - токсичный элемент, откладывается в организме, внутренних органах. И соответственно у человека бывает симптоматика такая, как аллергическая реакция, снижение иммунитета.
 
Такие тяжелые металлы оседают на грибах, что растут вблизи населенных пунктов и у дорог. Поэтому собирать подберезовики, лисички и другие грибы Роспотребнадзор рекомендует вдали от поселений. Складывать находки лучше в плетеные корзины.
 
Алена Дьякова, Главный специалист-эксперт отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты, так как они потеряют свою свежесть, брать грибы пластинчатые, перезревшие, червивые, без ножек, пробовать грибы во время сбора, а также оставлять термическую обработку на следующий или более день после их сбора. Нельзя солить или мариновать в алюминиевой, оцинкованной посуде или глиняной глазурованной.
 
Именно неправильная технология приготовления грибов зачастую становится причиной отравлений. Немаловажно тщательно очистить продукты от земли - именно в ней могут находиться возбудители ботулизма. Вместе с тем, с осторожностью нужно подходить и к покупке готовой продукции из грибов. Не приобретать ее в местах стихийной торговли, а в магазинах внимательно изучать упаковку. 

26 августа 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку