Активисты Народного фронта проверяют условия питания детей в загородных лагерях

15:09
6.08.24
0
802
Пищеблоки под общественным контролем. Нижегородская область одной из первых присоединилась к федеральному проекту Народного фронта. Активисты проверяют условия питания детей в загородных лагерях. Сегодня они побывали в двух столовых. Их сопровождала Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/adb/4f8z4amy53xpcwec579tgji7yjgch1uy/stolovye_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2f9/vrez1ucx9mkbga93idpwabh2oqea7lr9/stolovye_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e7a/uu69paxnw4z4l7tv1dgcyue7lljjixtr/stolovye_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью

В столовую вожатые зовут отряды по рации - чтобы еда не успела остыть. Холодную кашу, поясняют работники лагеря, дети едят плохо. Как и очень горячую. Оптимальное время между накрыванием на столы и приходом едоков - 10 минут.

Александр Заремба, Эксперт Народного фронта в Нижегородской области, исполнительный директор ВОО "Союз отцов":  «Вкусно кормят в лагере? А ты кашу не ешь - не любишь?»

Лагерю "Чайка" в Зеленом городе - почти 90 лет. За организацию питания детей отвечает персонал лагеря - как в советские годы. Но советские традиции - скажем, наглядную агитацию о правилах гигиены - здесь сочетают с современными стандартами. Пожелания детей тоже учитывают - в пределах разумного.

Илья Знатнов, Директор МБУ ДО ДООЛ "Чайка": «Ту же сладкую выпечку либо конфеты мы обязательно выдаем, в меню все это есть+ Отслеживаем мы, разговаривая с детьми, то есть помимо того, что с ними общаются вожатые, они вожатым рассказывают все».

Как таковых замечаний к организации питания в лагере у активистов Народного фронта не было. Но были рекомендации.

Александр Заремба, Эксперт Народного фронта в Нижегородской области, исполнительный директор ВОО "Союз отцов": «Обеспечение места контрольного взвешивания блюд для того, чтобы родители были абсолютно уверены не только в высоком качестве приготовления пищи, но и весовых параметрах».

Еще одна рекомендация - разместить меню не только в столовой на бумаге - для детей, но и на сайте учреждения - для родителей.

Андрей Жильцов, Руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области: «Открытость проекта говорит о возможности влиять. Здесь очень важно идти не с позиции критики, а по пути соработничества».

В кстовском лагере "Лесная сказка" уже больше 10-ти лет организацией питания занимается компания-подрядчик. Лагерь предоставляет ее поварам помещение и оборудование, а те готовят детям по утвержденному меню.

Светлана Леонова, Директор МАУ ДО ДООЦ "Лесная сказка": «Мы не ищем работников пищеблока, это первое. Мы полностью контролируем, то есть контроль остается за нами, и за входящей продукцией наш доктор обязательно проверяет».

В меню этого года, кстати, появились новые блюда.

Марина Кочихина, Шеф-повар: «Ввели люля-кебаб тоже вели из курицы, фиш-болы, котлеты рыбные, но по-другому называются».

К слову, общий вес всех обеденных блюд в лагере - 800 граммов. Даже если ребенок съест только первое или второе - голодным не останется.

 6 августа 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку