В столовую вожатые зовут отряды по рации - чтобы еда не успела остыть. Холодную кашу, поясняют работники лагеря, дети едят плохо. Как и очень горячую. Оптимальное время между накрыванием на столы и приходом едоков - 10 минут.
Александр Заремба, Эксперт Народного фронта в Нижегородской области, исполнительный директор ВОО "Союз отцов": «Вкусно кормят в лагере? А ты кашу не ешь - не любишь?»
Лагерю "Чайка" в Зеленом городе - почти 90 лет. За организацию питания детей отвечает персонал лагеря - как в советские годы. Но советские традиции - скажем, наглядную агитацию о правилах гигиены - здесь сочетают с современными стандартами. Пожелания детей тоже учитывают - в пределах разумного.
Илья Знатнов, Директор МБУ ДО ДООЛ "Чайка": «Ту же сладкую выпечку либо конфеты мы обязательно выдаем, в меню все это есть+ Отслеживаем мы, разговаривая с детьми, то есть помимо того, что с ними общаются вожатые, они вожатым рассказывают все».
Как таковых замечаний к организации питания в лагере у активистов Народного фронта не было. Но были рекомендации.
Александр Заремба, Эксперт Народного фронта в Нижегородской области, исполнительный директор ВОО "Союз отцов": «Обеспечение места контрольного взвешивания блюд для того, чтобы родители были абсолютно уверены не только в высоком качестве приготовления пищи, но и весовых параметрах».
Еще одна рекомендация - разместить меню не только в столовой на бумаге - для детей, но и на сайте учреждения - для родителей.
Андрей Жильцов, Руководитель исполкома Народного фронта в Нижегородской области: «Открытость проекта говорит о возможности влиять. Здесь очень важно идти не с позиции критики, а по пути соработничества».
В кстовском лагере "Лесная сказка" уже больше 10-ти лет организацией питания занимается компания-подрядчик. Лагерь предоставляет ее поварам помещение и оборудование, а те готовят детям по утвержденному меню.
Светлана Леонова, Директор МАУ ДО ДООЦ "Лесная сказка": «Мы не ищем работников пищеблока, это первое. Мы полностью контролируем, то есть контроль остается за нами, и за входящей продукцией наш доктор обязательно проверяет».
В меню этого года, кстати, появились новые блюда.
Марина Кочихина, Шеф-повар: «Ввели люля-кебаб тоже вели из курицы, фиш-болы, котлеты рыбные, но по-другому называются».
К слову, общий вес всех обеденных блюд в лагере - 800 граммов. Даже если ребенок съест только первое или второе - голодным не останется.
6 августа 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)