Экспонаты, которые появились вопреки, а не благодаря. Иконы советского периода - удивительные артефакты времен, когда религия была под запретом. Тогда их создавали не иконописцы определенных школ, а сельские мастера-одиночки.
Советские иконы - абсолютно уникальный социальный и материальный феномен. Их делали из материалов, доступных в условиях дефицита и бедности советского народа. Использовали лыко, бумагу, фольгу. В ход шла даже материя от пионерских галстуков или фольга, которую люди выносили с молокозаводов.
Экспозицию собрали по итогам исследований в Нижегородской области. В экспедицию отправились ученые-историки. В советские десятилетия здесь творило огромное количество мастеров. Сложились даже локальные традиции и династии. Например, в СатИсе есть мастерица, которая до сих пор продолжает ремесло матери. Использует при этом инструменты 19 века.
Дмитрий Антонов - Доктор исторических наук, директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ: Если мать ее делала иконы с цветами со сложнейшей работой, тончайшими бутончиками, лепесточками и так далее. То ее дочка теми же инструментами предпочитала создавать только узоры, тисненные по фольге. И с большим трудом можно узнать, что это одна династия. То есть изобретательность мастеров всегда была очень авторской, индивидуальной.
Организаторы выставки настаивают: советские иконы - не кустарное явление, а пласт малоизвестной, но очень глубокой религиозной традиции.
Кирилл Вах - Организатор выставки, генеральный директор научно-издательского центра: Мы пытаемся восстановить эту традицию, но собственно говоря, для чего. Потому что мы понимаем, что это народная культура. Во-первых она родилась не на пустом месте. Во-вторых, она - часть нашей такой противоречивой, но при этом очень славной истории 20 века.
Посетительница выставки Марина Дружкова видела такие иконы у бабушки. Сначала не осознавала их ценности, считала кустарными. Теперь понимает, что это наследие эпохи.
Марина Дружкова - Посетительница выставки «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»: Ни в коем случае не уничтожать, беречь. И им место дома и в музее.
Узнать больше о фолежных иконах нижегородцы смогут в музее-заповеднике «Щелоковский хутор».
Работа выставки продлится до 16 октября.
01 августа 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»
09:08
1.08.24
0
771
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие». На ней представлены иконы и религиозные артефакты 19 века и советского периода. С открытия выставки репортаж Татьяны Плотновой.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: