Яркий, красный, бархатистый. Это первый арбуз Андрея Рухлина в этом сезоне. За ним, по пути в деревню, остановился на трассе в районе посёлка Дружный.
Андрей Рухлин: Я прихожу на точку и смотрю, как хранятся арбузы. Если они хранятся правильно, в данном случае они правильно хранятся под солнцем на воздухе, то значит здесь можно покупать арбузы. Затем естественно я подхожу, смотрю как они на внешний вид и так далее. Но первоначально я оцениваю именно место хранения и способ.
Здесь Андрей просчитался. Правильный способ хранения арбузов и дынь - строго на стеллажах под навесом. Тем не менее, на внешний вид плоды здесь свежие.
Покупать бахчевые на обочинах дорог санитарные врачи не рекомендуют. Такие арбузы и дыни, как правило, не имеют документов, подтверждающих качество. Конкретно на этой точке, в половине 9-го утра нас встретил сторож. Так он представился. Бумаг на товар, сказал, у него нет.
Виктор Рудюк, Продавец арбузов: Узбекские хорошие уже в июне, дагестанские вот в июле, а наши волгоградские, саратовские в конце августа хорошие.
Мы тоже купили арбуз. И отвезли его в лабораторию Роспотребнадзора - проверить содержание нитратов.
Специалисты делают анализы и параллельно рассказывают. Плохие арбузы будут иметь ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком, а волокна от сердцевины к краям будут не белого, а желтоватого оттенка.
В магазинах все подтверждающие качество арбуза документы, как правило, есть. На рынках - их следует спросить у продавцов. И обратить внимание на внешний вид торгового места. Оно должно быть чистым, сотрудники - иметь медицинские книжки, мед осмотр и гигиеническую аттестацию. Но нигде - ни на рыках, ни в магазинах, ни тем более - на обочинах не стоит покупать уже разрезанные арбузы. В местах среза быстро размножаются микроорганизмы, они могут стать причиной кишечного расстройства.
Алена Дьякова, Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Перед разрезанием дома арбуз нужно промыть водой с мылом, тк на корке оседают вредные вещества: пыль, грязь, микроорганизмы. при разрезании они могут попасть на мякоть, что приведет к порче продукта.
С начала лета в лаборатории регионального Роспотребнадзора провели уже более семисот исследований овощей, фруктов и ягод. Все проверенные бахчевые соответствовали гигиеническим требованиям. И, кстати, в нашем арбузе, купленном на трассе, нитратов тоже не обнаружили.
18 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Красный, но опасный? Арбузы на безопасность проверил Роспотребнадзор
11:06
18.07.24
0
985
Красный, но опасный? Сезон бахчевых стартовал в Нижегородской области. Полосатые ягоды можно купить на рынках, в магазинах и вдоль трасс. Сегодня арбузы на безопасность проверил Роспотребнадзор. В полосатый рейд отправилась Екатерина Солодкова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: