В поисках русской Атлантиды: Как звучит "Град Китеж"?

20:06
10.07.24
0
625
Фестиваль "Град Китеж" вот уже 16-й раз проходит в Воскресенском округе. Это традиция празднования дня  Владимирской иконы Божией Матери на озере Светлояр, и повод для встречи с легендой о Граде Китеже, его героических защитниках и чудесном избавлении от вражеского нашествия. А как эта легенда трактуется в нынешнее время? - Расскажет Арина Щеблева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/60b/rgwapp3g5jz0dirs8y8zmx48ouu45inx/kitezh_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3e2/4agh5betbu6bisxzsp89poctnl4l3mxb/kitezh_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/83d/j9bef4kpwkeehua2aok222bsgc975l54/kitezh_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Здесь слились воедино народные промыслы нижегородских мастеров-ремесленников-это и резьба по дереву, и плетение из бересты, и вязание оберегов, несколько видов керамики - эта, например, музыкальная. 

Иван Широков - Мастер музыкальной керамики: Это мне доставляет удовольствие и самое главное - кто у меня приобретает , им тоже доставляет это немалое удовольствие. Кто не умеет играть - я показываю как играть. Вот говорят: " У меня нет слуха", а я говорю : "Не может быть".

Гусли, свирель, жалейка - народная музыка Нижегородского Заволжья и Поветлужья звучит возле Озера Светлояр. По легенде, именно в нем затонула "русская Атлантида" - град Китеж, спасаясь от Батыева нашествия. 

Ольга Смирнова - Посетительница фестиваля "Град Китеж": Было так задорно и так весело, что сидеть на скамейке, честно говоря, было сложно. Хотелось пуститься в пляс!

В пляс пустились ряженые гости - на фестивале их тысячи. Продумано всё до мелочей: народные головные уборы, сарафаны, венки.

Александр Запевалов — глава Воскресенского муниципального округа: Это наша история, это наша культура, дань традициям, уважение к святому месту и люди на это тянутся, мы делаем это для людей.

Русское-народное творчество сменяют оперные солисты в сопровождении оркестра театра оперы и балета имени Пушкина.

Этот день объединил и фестиваль, и престольный праздник — иконы Владимирской Божией Матери.

Владимир Краев — протоиерей, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери: Мы с вами пойдём крестным ходом не вокруг озера, а вокруг невидимого Града Китежа.

По традиции, "Светлояр" следует обходить трижды с зажженной свечей, чтобы та не потухла. Считалось обязательным к празднику искупаться в озере до захода солнца, а купальский венок - важный атрибут игрищ. Девушки пускают их на воду со свечами, загадывая то самое, заветное.

Ольга Девицына - Посетительница фестиваля "Град Китеж": Загадать желание. Много-много раз повторять про себя это желание, чтоб оно действительно сбылось. И в конце после вот этого шествия со свечами мы хотим опустить венок в воду и посмотреть, что с ним будет дальше. Нам важно, чтобы он отплыл от берега и тогда мы встретим своего суженного в ближайшее время.

По легенде - в особые дни из озера "Светлояр" доносятся мелодичные песни, да тихий колокольный перезвон. А слышат "голоса" таинственного града Китежа только избранные.

10 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку