Нижегородская область стала экспериментальной площадкой программы капитального ремонта белорусской техники

11:33
10.07.24
0
590
Нижегородская область стала экспериментальной площадкой программы капитального ремонта парка устаревшей тракторной техники из Республики Беларусь. Сейчас в обновлении нуждаются шесть тысяч тракторов. При этом правительство области приняло решение о субсидировании капремонта сельхозтехники, изготовленной в союзном государстве. Какие ещё новшества апробируются на нижегородской земле? Эксклюзивный репортаж Евгения Карпова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/937/a1agt4bb4uvupms1a0m8k0ry5trjeda4/remont_traktorov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ca5/2eycpen67ttjdwpea0d04k4mfz19neph/remont_traktorov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/175/udhgxke5o0v26w9jaepk86b233u0iecm/remont_traktorov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Анатолий Чирков работает трактористом не один десяток лет. Но только в начале 2024 года, по его словам, вспомнил, что такое работать на новой технике.

Анатолий Чирков, Тракторист:
- Ощущения уже другие. Лучше. На много, чем на старом.
- Улыбаться чаще стал. 
- Что я в грязи ходил, что я чистенький сейчас хожу.

Тракторный парк предприятия, где работает Анатолий, начал обновляться. Но не закупкой новой техники. В Нижегородском регионе начала действовать программа по модернизации механизированной техники, произведённой в Беларусии. На нижегородской земле правительство региона и руководство Республики Беларусь, решили реализовать амбициозный проект - ремонт тракторов сельхозназначения за счёт субсидий.

Игорь Норенков,. Председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма: У Нас достаточно сегодня принято нормативных актов, чтобы эту работу запустить. У нас достаточно нормативных актов, чтобы обеспечить государственную поддержку таких проектов, в том числе, финансово.
 
Для сравнения - что было. Вот машины, которые не прошли капитальный ремонт. Разница колоссальная. Как говорят в компании, которая и производит модернизацию белорусских тракторов, меняется три четверти машины: двигатель, кабина и один из мостов.

Николай Марушкин, Официальный диллер МТЗ по Нижегородской области:
- Обновляются те агрегаты, которые составляют 3/4 самого трактора и по сути, мы получаем новую машину.
- С минимальными вложениями?
- Да. Купить хорошо, но отремонтировать дешевле.

Кроме всего, в регионе к программе подключили ... студентов. На базе Лукояновского колледжа открыли ремонтную базу. И это опять же впервые в России, когда начинающие механизаторы уже со студенческой скамьи имеют возможность стать квалифицированными специалистами.

Александр Гунаев, Директор Лукояновского Губерского колледжа: Высококвалифицированный механизатор, который не только может сидеть управлять трактором, но он ещё будет в нем полностью разбираться. Это нужно, чтобы выходил полностью подготовленный специалист.

Свыше 700 миллионов рублей планируется направить до конца 2024 года на обновление машинно-тракторного парка региона. 
 
А плановые показатели, должны в ближайшее время быть приближены к капитальному ремонту 10 тракторов в месяц. 

10 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку