Самой распространенной причиной появления опасной бактерии считается некачественная переработка. Споры ботулизма попадают на поверхность овощей и фруктов с почвы и отличаются стойкостью к уничтожению. Они выдерживают перепады температуры и не боятся ультрафиолетовых лучей.
Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий - только субстрат, время и тепло. Внешний вид, вкус и запах зараженных продуктов не меняется. Впрочем, говорят хозяйки, определить консервы с такой едой можно.
Даже если ботулизмом консервы не заражены, в них всё еще могут находиться опасные вещества. Например, ртуть и другие тяжелые металлы. В особенности это касается собранных рядом с дорогой ягод. В магазинах же за качеством продуктов следит Роспотребнадзор. За первый квартал текущего года исследовано 272 пробы плодоовощной продукции. Нарушений не обнаружили.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не приобретать консервы, а также другие продукты у случайных лиц, не консервировать овощи и фрукты с признаками порчи и гнили, соблюдать технологию приготовления солений и варений. А вот от консервирования грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа лучше отказаться. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Как обезопасить домашние заготовки, консервы и соления?
14:00
4.07.24
0
972
Хозяйки уже начали заготавливать домашние консервы и соления. Если подойти к делу неправильно, банка с угощением может стать источником тяжелой болезни - ботулизма, которая поражает центральную нервную систему. Как обезопасить себя - расскажет Константин Крестников.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: