«Партизанская землянка» в «Российской газете» собрала гостей с деятельной памятью о Великой Отечественной

11:36
20.06.24
0
538
Живые полевые цветы, военные песни и партизанское угощение с белорусским акцентом. «Российская газета» собрала гостей из двух братских стран на мероприятии «Партизанская землянка» в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Открыть полностью
История крепко связала Россию и Беларусь. Вместе мы боремся за честную память о войне. Вместе гордимся огромным партизанским государством, которое не давало покоя нацистам, оккупировавшим территории советских республик.

Об этом рассказывает временная выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах», которая развернулась в длинном коридоре «РГ». Она об огромном, в 10 тысяч квадратных километров, партизанском крае, куда боялись соваться фашисты. Экспозицию специально на «Партизанскую землянку» привезли из посольства Беларуси коллеги из Минска. Кстати, российских архивистов в «РГ» представлял научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин, под чьим руководством прошел уникальный историко-документальный цикл выставок «В штабах Победы. 1941-1945 гг.». Он показал малозаметную сторону войны: кто стоит за судьбоносными для страны решениями, как вершилась история.

Миллионам россиян и белорусов сохранение памяти о войне дает силы идти вперед, но отстаивание той истории, без которой мы не видели бы себя сегодня независимыми, свободными и мирными, становится, к сожалению, все более актуальным, считает госсекретарь Союзного государства Беларусь - Россия Дмитрий Мезенцев, который тоже пришел на «Партизанскую землянку».

Но главные гости, конечно, семьи партизан. «Кто-то из наших взобрался на броню подбитой машины и стал стучать прикладом по люку. Выбрались танкисты. Это были первые плененные нами немцы...» - читает Кирилл Янчевский отрывок из книги Эдуарда Нордмана, который в 17 лет был участником первого партизанского боя во Второй мировой войне. Дочь Нордмана Светлана и его внук Александр Натрошвили с радостью посетили мероприятие.

Кардиохирург Алексей Коротеев - сын героини книги заместителя главного редактора «РГ» Николая Долгополова о Герое Советского Союза Надежде Троян, участнице операции возмездия по уничтожению гауляйтера Белоруссии группенфюрера СС Вильгельма Кубе, которую Гитлер объявил своим личным врагом.

Руководителем партизанского движения был Кирилл Мазуров. В 70-е годы второй человек в советском правительстве (тогда это официально называлось «первый заместитель председателя Совета Министров СССР»). Его дочь, Наталья Мазурова также почтила «Партизанскую землянку» своим присутствием.

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку