Кто и почему пытается замуровать балкон в жилом доме на улице Нижегородской?

13:01
20.06.24
0
688
С видом на стену. Общий балкон в десятом доме по улице Нижегородской в областном центре решили замуровать. Дело в том, что в соседнем с домом пристрое начали делать чердачное помещение. При этом разрешение на стройку никто не давал. Сергей Багдасарян разбирался в ситуации.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/254/h2xewb2ewxszxs1lcc5vyzsnm0qg558o/balkon_zamurovali_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d4a/9mwl0d3tcbvamj4r4cdffry2i8rxvs2o/balkon_zamurovali_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/bd0/czncgzbxv91wllb1csq195g2jcmzo6bz/balkon_zamurovali_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Раннее утро. Раиса спешит занять на балконе бельевую веревку, - небольшую по размеру площадку делят 15 квартир.

В пристройке по соседству идет ремонт, - возводят чердачное помещение с покатой крышей. 

Кирпичная кладка, - впритык к балкону. Она уже замуровала часть ограждения, - при этом работы еще идут, и уровень преграды, скорее всего, повысится.  

Раиса Хажаева, Жительница дома №10 по улице Нижегородской: Мы боимся, - у нас воздух ходить не будет. Будет душно. В случае, если будет пожарная ситуация, - выбежать на балкон нельзя будет просто, потому что собственник вот этой квартиры хочет поставить перегородку.

По словам Раисы, ремонт идет второй год, - к крыше приступили этой зимой.

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": До реконструкции кирпичное здание было двухэтажным, - крыша была до балкона. Она заканчивалась там, где сейчас заштукатуренные парапеты. На ней скапливался мусор, само здание преграждало вид первым этажам жилого дома, однако по большому счету никому не мешало.

Зарегистрирована ли новая этажность пристроя на Нижегородской, 10А, - мы узнали в областном Росреестре.

Татьяна Горелова, Заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области: Внесение таких сведений собственником такого объекта осуществляется в заявительном порядке. Нет обязанности, не пресекательных сроков в течение которых собственник был бы должен был бы подать такие документы к нам.

Указ (документ) Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ и от 03.08.2018 № 340-ФЗ
О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Однако их должно предоставить региональное министерство строительства, - в пятидневный срок после того как утвердят план реконструкции. В Минстрое отвечают, что проверку не проводили, - разрешений на ремонт не выдавали. Тем временем, работы уже на финальных стадиях..., - в таком случае по закону проверку должна проводить инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области. 

Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области
В феврале этого года инспекция проводила внеплановую проверку, по результатам которой был установлен факт незаконной реконструкции данного объекта. В адрес администрации Нижнего Новгорода было направлено уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих соответствующий факт, для принятия мер воздействия в рамках статьи 55.32 ГсК РФ.

И добавляют, что городская администрация уже обратилась в Арбитражный суд, - с обязанием подрядчика привести незаконно реконструированное здание к первоначальному виду.

20 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку