Госавтоинспекция совместно с Ростехнадзором проверили режим работы и отдыха водителей

13:01
18.06.24
0
605
С начала этого года, - более 20 ДТП с участием заснувших за рулем водителей большегрузов. Сотрудники Госавтоинспекции совместно со специалистами Ростехнадзора проверили режим работы и отдыха водителей. Его фиксирует тахограф. Сергей Багдасарян подведет итоги рейда.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9e2/aznhq50ehmicgr4dqrkl2ja0l20xbkre/transport_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b8c/35sgc1lae7z7c35ggjon3n65evmf0y07/transport_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e32/uxot06isoiddogph2pv74bvdjxx5wmv5/transport_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Лето 2023. Кадры страшного ДТП облетели весь интернет. Большегруз въехал в стоящий кроссовер. И загнал его под впереди стоящую фуру. Водитель и все  пассажиры легкового авто погибли. В их числе двое новорожденных детей. Уставший водитель - очевидная угроза на дороге.

Кристина Афанасьева, Старший инспектор ОПБДД УГИБДД ГУ МВД РОССИИ по Нижегородской области: Засыпает, иногда не чувствует того момента, когда наступает сон, и теряет управление транспортным средством. На минуточку за 1 секунду сна такого мгновенного он проезжает 28 метров.

От Гороховца до Нижнего, - полтора часа езды. Дальнобойщик со стажем Виктор Герасимов ведет неспешно, - знает, - гнать некуда.

Виктор Герасимов, Водитель большегруза: Бывают диспетчера гонят, гонят, или производство встает. Просят, - давай, давай. А я отвечаю, - у меня уже тахограф начинает ругаться.

Тахограф следит за его рабочим днем. 

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Тахограф - заботливый помощник водителя. Монтируется прямо над головой в панели. Показывает пройденный километраж, время в пути и сколько времени осталось до отдыха.

4 с половиной часа непрерывной езды, - затем 45-минутный отдых. Дальше время безостановочного движения сокращается до двух часов. Тахографом должны быть оснащены все автомобили категории С, - от небольшого грузовика до тяжелого большегруза. 

Статья 11.23 КоАП РФ
Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха.

Проверяют работу устройства сотрудники Госавтоинспекции. Кроме наличия аппарата смотрят и на его исправность, - отпечатанный чек показывает все нужные цифры.  

Чаще без тахографа ездят частники, - однако и таких мы сегодня не встретили...

Повышенная утомляемость, - одна из самых частых причин сердечных заболеваний, говорят эксперты.

Ирина Федотова, Зав. отделом гигиены Федерального бюджетного учреждения науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии": Катастрофы сердечной деятельности, как инфаркт миокарда, острое нарушение кровообращения сердечной мышцы.

При этом не так важен стаж, - заболевают и молодые. Важно отдыхать. Например, только на автотрассе М-7 "Волга" в Нижегородской области обустроены 10 площадок для отдыха водителей большегрузов. 

18 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку