Чем запомнился ЦИПР 2024 специалистам и посетителям конференции?

14:21
27.05.24
0
1064
Крупнейшая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» завершилась в Нижнем Новгороде. За девять лет существования «ЦИПР» стал главной точкой притяжения для российской АйТи-отрасли. В этом году среди участников 14 международных делегаций - конференция проходит под эгидой председательства России в БРИКС. Стенды зарубежных и российских компаний осмотрел и глава российского правительства Михаил Мишустин. Так чем запомнился ЦИПР 2024 специалистам и посетителям конференции - знает Константин Крестников.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/206/l2bix4y6ldpgdskuwcoxu3x4aq761fef/poliplastik_tsipr_480_m-_online_video_cutter.com_-_online_video_cutter.com_-_1_.mp4
)
      
00:00
/
480
480
Открыть полностью
Конференцию открыла презентация линейки автомобилей "Волга". Машины показали Михаилу Мишустину. Возрождение "Волги" символично перекликается с одной из миссий конференции - переход на отечественное.
 
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Уже сейчас в настоящий момент около 20 трамваев новых уже нижегородцы сейчас видят на улицах. Причем производства нашего же. И отдельно, конечно, спасибо за другой формат, но в той же самой программе - это электробусы.

Вместе с тем 80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего – в системах управления ресурсами и производством.
Пример - инновационная платформа ЖКХ Минстроя России, в рамках которой Группа Полипластик предлагает набор сервисов для ресурсоснабжающих компаний, органов МСУ, тарифных регуляторов. Уже к концу года компания запустит единую систему оцифровки этих данных.
 
Лев Гориловский, Президент Группы Полипластик: Вот эти подходы по формам инвестиционных программ, отчетности их исполнения и по фактически тем параметрам, которые подтверждают, как эксплуатируются объекты ресурсоснабжающих организаций через эту платформу будут собираться и показывать реальное состояние того имущества, которое сегодня есть у каждой организации по отдельности, и агрегировано на уровне региона.

Еще одна разработка - платформа цифровой маркировки строительных ресурсов. Задача системы - снизить объем фальсифицированной и контрафактной продукции. В июле этого года в Группе Полипластик стартует пилотный проект по добровольной маркировке трубной продукции.
 
Лев Гориловский, Президент Группы Полипластик: Так как у Правительства есть запрос на полимерные трубы, это выходит в правительственный пилот. Именно на снижение доли фальсификата. Мы, как бы, начинаем с этого проекта, но фактически решение может быть тиражировано для любых других платформ. // В рамках добровольной маркировки мы это планируем делать на базе собственного решения. Здесь, если государство примет решение, что надо перейти с добровольной в обязательную маркировку,то это будет просто переведено в платформу ЦРПТ.

В числе других решений компании - аппаратно-программный комплекс "Умногор ОСК", позволяющий включать адаптивное управление очистными сооружениями. Еще одно - платформа по цифровому управлению строительством - ЦУС, которая позволяет контролировать и управлять инвестиционными программами по строительству в сфере ЖКХ. Всего на ЦИПРе - свыше ста стендов с технологичными российскими решениями. Группа-компания СБЕР на конференции ЦИПР принимает участие уже в пятый раз. В этом году - на трех площадках. Помимо интерактивов, Сбер предлагает и передовые разработки. Здесь - первые в России модели практического применения искусственного интеллекта в промышленных целях. Он самостоятельно тестирует надежность продукта, ищет информацию по производственным базам знаний и подбирает аналоги при закупках.

Александр Анащенко, Вице-президент ПАО Сбербанк, Председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк: Здесь большое количество наших клиентов, которые благодаря нашей помощи проходят цифровую трансформацию. В нашем регионе это порядка 170 клиентов.

Новинки - и для бытового пользования. За минувший год Сбер вдвое нарастил продажу телевизоров собственного производства. Еще он предлагает колонки, ночники. А здесь, на ЦИПРе анонсировал новое поколение ТВ-приставки SberBox. 
 
Андрей Белевцев, Старший вице-президент, руководитель блока "Технологическое развитие" Сбербанка: Ее легко закрепить за любым телевизором, ну и, по сути, дать ему такую турбину, которая ускорит любой телевизор, который у вас стоит дома.

Российским инновационным продуктам Правительство России сегодня помогает выйти на зарубежные рынки.
 
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации:Продолжает работу служба так называемых цифровых атташе. Напомню, это сотрудники торговых представительств России в иностранных государствах. Они оказывают поддержку нашим ИТ-компаниям в экспортной деятельности. Кстати, эти «цифровые атташе» работают здесь, на площадке, в дни форума. // Посмотрите географию – это дружественные страны. Хочу пригласить всех наших экспортёров к обсуждению с ними своих проектов. Это очень важно.

Благодаря работе цифровых атташе на ЦИПРе зарубежные партнеры не только познакомились с российскими технологиями, но и подписали соглашения о сотрудничестве с нижегородскими технопарками, университетами и компаниями.
 
Эктор Родригес Фигередо, Вице-президент Научно-технологического парка Гаваны (Куба): У Кубы и России больше 60-ти лет дружбы. У нас очень много планов по экономическому развитию, политическому развитию, финансовому развитию. И очень много учреждений сотрудничают сейчас в сфере телекоммуникаций. Но также растет сотрудничество и в других секторах.
 
Чжии Хе, Руководитель отдела операций: Мы думаем, что российский рынок - это активный рынок во всем мире. И наши отношения между Россией и Китаем на высоком уровне. Поэтому мы больше хотим сотрудничать с российскими компаниями.

Свои разработки демонстрируют и представители из Ирана. Объединенный стенд вместил сразу 7 компаний.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации: : Достаточно активно используете определенные программные продукты. В частности большие схемы, базы данных. Это все профессиональные сервисы, ЕРП. Дело в том, что мы сейчас занимаемся индустриальными центрами компетенций. Как раз представляем свои оригинальные решения на открытом коде написанные. Знания, которые могут быть вам полезны.

О планах на будущее зарубежные партнеры рассказывали в том числе приволжскому полпреду Игорю Комарову. ЦИПР - это  возможность познакомиться не только с АйТи-компаниями ПФО, но и всей России. На конференции свои разработки в сфере высоких технологий представили 77 регионов страны.

27 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку