Чем порадуют нижегородцев культурная неделя 27 мая - 2 июня 2024 года

07:10
27.05.24
0
1010
        Array
(
    [720] => /upload/iblock/678/q0lcpqeb5mb17rqfieeyxk8gom6bgv5f/Kulturnaya_nedelya_27_maya_logo_720_m.mp4
    [480] => /upload/iblock/e8c/rzl0t2w1wkqpj8bo1y33fta630s7s908/Kulturnaya_nedelya_27_maya_logo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e7d/mgz1qxl0fzve7omcip63oag7044qjj8s/Kulturnaya_nedelya_27_maya_logo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4b7/uuo1vq8z4icpzhdf4cvd1mzwlet79zpg/Kulturnaya_nedelya_27_maya_logo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
720
720
480
360
240
Открыть полностью
30 мая в нижегородском театре драмы играют шекспировский «Сон в летнюю ночь».

Это спектакль о любви. Это сон Шекспира, который не кончается. Великий классик погружает своих героев в стихию неосознанного, проводит «лабораторные» испытания главного «природного» человеческого чувства – Любви. В спектакле исчезают границы времени и пространства: это заложено и в шекспировском тексте, и в сценографии спектакля, музыке, костюмах, пластике. Всё, что происходит на сцене, может происходить сегодня, завтра, всегда – в любом месте, в любую эпоху. Любовь вечно диктует свои правила, действует по своим законам, и она – всегда права. Сама природа и в пьесе, и в спектакле – за Любовь, которой движется «и море, и Гомер».

31 мая на большой сцене нижегородского театра комедии очень весёлая, взрослая постановка по произведению Рэя Куни – «Братишки».

Том и Линда Кервуд – респектабельная бездетная семейная пара. Они мечтают стать приемными родителями, выполнили массу условий и правил, необходимых для этого, и теперь ждут строгую миссис Поттер, которая должна принять окончательное решение. Между тем, у Тома есть два братца: Дик — обаятельный прохвост и Гарри — гениальный придурок. И они очень хотят помочь. Каких только нелепых идей и ситуаций они ни подкидывают несчастному Тому! В результате план усыновления и даже свобода троих братишек висят на волоске…

Культовое пространство галерея истории «Кладовка» - знаковое место в городе, некий островок советского прошлого.

Радиоприёмники и виниловые пластинки, кассетные и катушечные магнитофоны, фотографии, бытовые предметы времён СССР, книги, значки, плакаты… За каждой вещью – интересная человеческая история, воспоминания дорогих сердцу моментов. Вас застала эта эпоха? Неплохое было времечко. Окунуться в музыкальные воспоминания времён Советского Союза здесь теперь можно почти каждый день. От посетителей отбоя нет, идёт и стар и млад, и каждый находит для себя нечто сокровенное. Всего в музее 3 зала – музыкальный, фотографический и художественный. Именно в последнем можно увидеть весёлые картины известного художника Валерия Барыкина, создавшего знаменитый стиль – советский пин-ап.

Второй зал собрал в себе истории известных людей, которые оставили свой след в искусстве, и с Нижним Новгородом у них сложились очень тесные отношения  - кто-то здесь, родился, кто-то – учился, кто-то начинал свою кино или музыкальную карьеру. Послушать старые советские и зарубежные пластинки или посмотреть фильмы и программы, снятые в Нижнем Новгороде или о Нижнем Новгороде – стало здесь уже доброй традицией. Окидывая взглядом огромную коллекцию винила – натыкаемся на неизвестную мягкую пластинку. Валерий Ободзинский  исполняет русскую версию битловской Гёлз.

Главный собиратель и хранитель этого музыкального разнообразия – Александр Сперанский – смотритель кладовки. В далёком 1998-м году он вместе со своими друзьями, большими меломанами, открыл это необычное место. Оно пользовалось бешеной популярностью, но всё же не было музеем. Спустя несколько лет, в 2007 году - Кладовка из частной, перешла в государственную и сейчас находится в ведении Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Теперь сюда ходят не только меломаны, и получают от увиденного и услышанного невероятные эмоции. Галерея истории «Кладовка» работает постоянно, экспозиция дополняется регулярно.

На территории Нижегородского кремля, в Манеже, свои двери на днях нам открыла выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда». 

Это совместный проект Русского музея и НГХМ, приуроченный к 80-и летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 44.

В основе экспозиции, построенной по принципу «пути» из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Горьковскую область, - живопись, графика и скульптура из коллекции Русского музея. Каждый экспонат – свидетель трагедии и у каждого свой голос. Художественная часть дополнена историческими предметами и инсталляциями. Вот, например, восстановленная по точному описанию людей того времени,  квартира Тани Савичевой,  из которой её голодную и больную забирали в эвакуацию.

Легендарный дневник Тани – сердце этой выставки. После войны он стал одним из важных доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Всего 9 коротких записей, но они смогли передать весь ужас и чувство безнадёжности, охватывающие душу 11-и летней девочки, когда один за другим из жизни уходят все её близкие.

Сотрудники Нижегородского Художественного Музея настоятельно рекомендуют пройти по этой экспозиции 2 раза – первый с аудиогидом, часть из которого озвучила двоюродная правнучка Тани Савичевой – 12 летняя Лиза. И второй – самостоятельно без какой-либо информации, вслушиваясь в те самые звуки блокадного Ленинграда, которыми организаторы выставки наполнили все залы.

Выставка бесспорно тяжёлая, многие посетители просто не могут сдерживать слёз, когда видят, что пришлось пережить ленинградцам в эти жуткие 900 дней блокады. Но видеть и помнить всё это - наш священный долг и перед погибшими и перед  пережившими это лихолетье. Выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда» можно будет посетить до 4 августа 2024 года.

Ну а главной кинопремьерой этого уикенда можно смело назвать  российский фантастический боевик - «Майор Гром: Игра».

Сюжет «Игры» разворачивается спустя год после того, как майор Гром поймал Чумного Доктора. Санкт-Петербург оправился от потрясений, Сергей Разумовский оказался в психиатрической лечебнице, а Игорь Гром стал главной знаменитостью в городе. Жизнь майора Грома идеальна: днём он ловит преступников вместе с напарником Димой Дубиным, а вечера проводит в 

компании журналистки Юлии Пчёлкиной. Полную идиллию прерывает появление в городе таинственного злодея, называющего себя Призраком, он предлагает Грому сыграть в опасную игру, ставка в которой – жизни обычных людей.



27 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку