Урожая не будет: В Сергачском округе сняли почти шесть гектаров плодородной земли и засыпали участок щебнем

17:36
20.05.24
0
1090
Вопиющая история из Сергачского округа.  Там почти шесть гектаров плодородной земли сняли, а потом засыпали .... щебнем. Как установила прокуратура, грунт использовали для строительства трассы М-12. А в Россельхознадзоре заключили, что сняли 32 сантиметра плодородного слоя. Собственник земли, который часть урожая с нее отвозил на Донбасс лично, пошел в суд. Подробности -  у Константина Крестникова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8f5/raqxs47lvfoi6qc6vfazwmnu6ssewzpj/sergach_pochva_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d38/nf8eklk2vs7a3b3p36bvbpp240aqvqot/sergach_pochva_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ba6/0k0lzzf273qlg16of0ettfjpjh1e42eq/sergach_pochva_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Вопросы скорее риторические. Сельчане понимают, что на этом поле в ближайшее время, как раньше, уже не вырастут ни ячмень, ни пшеница, ни овес. Вокруг - щебень и просевшая земля. Алсу Азымова вспоминает: год назад вместо знакомого поля увидела карьер. Сразу вызвала полицию, а потом почти ежедневно дежурила рядом с полем.
 
Алсу Азымова, Сестра Ханифа Азымова: Везде, везде трава, а тут даже травы нет. Мы сейчас посеемся и что мы получим. Все смыло - то, что они завозили, мусор - в этот карьер. Где спилили лесопосадки - туда же. Щебень, песок. Это все в этом карьере.

Из карьера, в последствие напишут в Россельхознадзоре после проверки, добывали глину. Вот - цитата из заключения: "производилась добыча и погрузка экскаватором в машины, автотранспорт отвозил почвы на строящуюся дорогу М-12". Причем работы проводились без соответствующего разрешения. На момент проверки площадь карьера составляла 3800 квадратных метров. Их подрядная организация засыпала. Агрохимические показатели почвы на дне карьера снизились по некоторым критериям почти на 100 процентов. Пострадала и прилегающая к карьеру территория.
 
Иван Рожков, Юрист: То есть плодородный слой вообще отсутствовал на 6 гектарах. Соответственно проводились исследования. Это уже тема техэкспертов. Они уже сделали заключение, что нанесен ущерб. И посчитали сумму - порядка 90 миллионов.
 
На восстановление, говорят люди, потребуются годы. И это только после сбора щебня вручную. Требования земельного законодательства, пишет в представлении подрядчику Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, нарушены. Так же, как и на соседнем поле. Хоть и карьера тут не было, только лишь своими силами даже эту землю не восстановить. А между прочим, часть урожая с этих полей хозяин и арендатор в одном лице отвозил на Донбасс.
 
В сентябре Ханиф Азымов подал документы в суд. В марте суд вынес решение, где отказал в удовлетворении исковых требований.
 
Лариса Данилюк, Адвокат: Апелляцию мы планируем подать на следующей неделе. Текст нами уже подготовлен.  Готовим для направления в Московский городской суд.
 
Каким бы ни было решение, в этом году два поля так и останутся незасеянными. 

20 мая 2024 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку