Как Нижегородская область встретила День Победы: самые яркие моменты великого праздника

09:08
10.05.24
0
991
В сердце Приволжской столицы - Парад Победы. Тысячи нижегородцев с трепетом ждали его. Под дождём, мокрым снегом, несмотря на сильный холодный ветер. Эмоции, воспоминания, впечатления тех, кто пришел - в сюжете Елены Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/625/ym2dcw6g0ewxl5q8dv4hia5f77nt6zpl/parad_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/4be/7x5b921c2w70dksyxjoackl6iklw0gqj/parad_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/73f/f6ewarpjl2me0bipc3cilzpz17ej6ga2/parad_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Разведчики вносят российский триколор и знамя Победы на площадь Минина и Пожарского.

Священная война - такой она остается для ветеранов. Такой её знают внуки и правнуки победителей. Уходят реальные участники событий, которые навсегда определили историю России. Но сохраняется память. И продолжается дело защитников. 

Евгений Макаров, участник Великой Отечественной войны: Подбегает ко мне девчонка из концлагеря. Я говорю: откуда ты? - Я из города Сумы. Это Восточная Украина. Мы освобождали Украину, украинцы прекрасно воевали. Народ хороший. Мы пели украинские песни. И что сволочи сейчас делают? Это трудно себе представить. Но им достанется! Мы дадим им по мозгам!

Анна Байдала, Жительница Нижнего Новгорода: Папа наш Байдала Дмитрий Дмитриевич. Он погиб на СВО. Чуть больше года назад, защищая свою Родину, свою семью. Этот праздник - великий праздник. 

В 1941 от стен Кремля горьковчане уходили на фронт. Сегодня по историческому маршруту проходят парадные расчеты воинских частей, МЧС, ГУФСИН, курсантов МВД, кадетов и юнармейцев.
 
Оксана Михеева, Жительница Нижнего Новгорода: Сын мой вырос, и у нас обязательная традиция - мы приходим поздравлять ветеранов. В детстве у меня ветераны даже в доме жили, поздравляли их, ходили.

Открывает парад Победы рота барабанщиков. Колонны проносят штандарты фронтов, на которых сражались горьковчане - Карельский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский. Чеканит шаг рота почетного караула, которая состоит из 3 видов вооруженных сил Российской Федерации. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Самые главные слова - ветеранам. + Ощущения и воспоминания того масштаба подвига, который сейчас, к сожалению, пытаются принизить. Об этом тоже мысли возникают, но сегодня лучше об этом не думать. Радоваться, слышать фронтовые песни великолепные. 

Второй год подряд на марше в Нижнем Новгороде - воспитанники Минского Суворовского училища. За 70 лет истории училища более 70-ти выпускников стали генералами. Сотни - награждены боевыми орденами и медалями за проявленный героизм. 

Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области: Каждый в семье хранит свои традиции, свою историю, историю своих предков, защитников Отечества. 

Немало героев в годы Великой Отечественной войны было среди кавалеристов. Конно-механизированные группы действовали вместе с танковыми армиями на участках прорыва немецкой обороны. Движение механизированной колонны открывает легендарный Т-34. Техника военных лет: многая производилась на горьковских предприятиях. Полуторки, мотоциклы, катюши. 

В годы войны Горький - один из ключевых центров производства военной техники и оружия. Каждый третий так и каждая третья артиллерийская установка ушли на фронт из Горького. Каждый 4-й истребитель - горьковский. 

А ещё каждый третий грузовик, почти половина подводных лодок. Больше половины радиостанций и другого оборудования связи. Бронетранспортеры, "Тигры" и "Уралы", автомобили специального назначения - как свидетельство современных достижений оборонной промышленности. 

10 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)  

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку