День радио: Какую роль в дальнейшем развитии "газеты без бумаги и расстояний" сыграла Нижегородская область?

23:30
7.05.24
0
710
Сегодня День радио - в нашей стране он связан с именем выдающегося русского физика, изобретателя Александра Попова. Какую роль в дальнейшем развитии "газеты без бумаги и расстояний" сыграла Нижегородская область? Архивные документы показали Константину Крестникову.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bc1/tb3mgdopg3oatqqvaetxqrpxbzrbz32v/den_radio_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6cc/m21i0tmww6rzldxz5n8lqsuxenxf3ybp/den_radio_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f55/vwikk5mz2s9u5dzd7iva00yyqqf8zzyj/den_radio_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Александр Попов известен нижегородцам не только изобретением радио. 10 лет с 1889 года он работал заведующим Главной электрической станцией Нижегородской ярмарки. Причем настолько успешно, что количество аварий на объектах существенно сократилось.

Символично, что именно в Нижнем Новгороде позднее появится радиолаборатория, которую Ленин назовет "первым этапом к организации в России государственного радиотехнического института".
 
Марина Еремина, Главный архивист Центрального архива Нижегородской области: Было принято решение при поддержке Ленина, что нужно основать научно-производственное такое объединение. Научный центр. Научный и практический, который выпускает конкретную продукцию. И было принято решение о переводе Тверской радиолаборатории.

Именно нижегородская радиолаборатория в годы гражданской войны обеспечивала телеграфное сообщение между фронтами и частями Красной армии. Интересно, что Ленин просил Нижгубисполком оказывать "самое действительное содействие и поддержку" радиолаборатории. И тогда руководитель радиомастерских Шорин в первую очередь попросил резиновые обувь и перчатки. Поскольку работать много нужно было с многокиловаттными лампами. Мощность большая. Поэтому он просит о выделении перчаток и калош.

Сотрудники нижегородской радиолаборатории создали первую в стране радиостанцию в Москве. Затем радиостанция появилась и в самом Нижнем Новгороде. 

"Мечта сбылась в 22 году. Я начал работать в нижегородской радиолаборатории"
Так пишет один из старейших ее сотрудников Владимир Ге. В 1928 году Нижегородскую радиолабораторию реорганизовали. Она получила "Ленинградскую прописку". 

07 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку