Первая выставка клуба свободных художников "Внутри Я" открылась в Нижнем Новгороде

16:01
6.05.24
0
752
Через холст и краски они выражают свое ощущение мира. Первая выставка клуба свободных художников "Внутри Я" открылась в Нижнем Новгороде.  Её приурочили к юбилею Нижегородской Клинической психиатрической больницы № 1, которая в этом году  отмечает 135 лет. В числе свободных художников - люди с ментальными расстройствами психики. Екатерина Солодкова увидела их работы.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/198/6htw2l6m53b3nni8mrl6r9knpjjt4nq1/VYSTAVKA_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/701/ro7xxafk2qkvdjmx4zrw0hh5y07mea9g/VYSTAVKA_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c96/4c2oegl8oqd3k841sgl7nae0hr8ucbzz/VYSTAVKA_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Каждый участник этого клуба свободен - мыслит образами,  видит технику и художественный процесс. Например, этот художник, каждый раз на полотне изображает свои внутренние состояния. А эти работы - экспериментальные, свой стиль Виктория называет автоматическим рисованием, когда рука работает быстрее головы. 

Виктория Дудка, Художник: Не стоит искать излишнюю глубину, потому что никто не может залезть мне в голову. Картина значит ровно то, что вы перед собой видите.

Художникам от 18 до 40 лет. Это люди разных увлечений, умений и профессий, для которых искусство стало способом абстрагироваться от внешних раздражителей, стать смелее и получить поддержку. Некоторые из них имели опыт психиатрической реабилитации. Как отмечают врачи, на определенном ее этапе стало ясно, что терапии в рамках больницы  пациентам недостаточно.

Юрий Сучков, Главный врач ГБУЗНО «Клиническая психиатрическая больница №1 г. Нижнего Новгорода»: Надо выходить за пределы больницы, и надо вовлекать в этот процесс общественные организации, социальные службы, организации культуры, спорта, досуга и так далее.

Проект "Внутри Я" объединяет свободных художников со всей Нижегородской области. 
 
Владимир Толмачев, Председатель Нижегородского  регионального отделения ОООИ  «Новые возможности»: Он объединяет не просто ребят с ментальными расстройствами, он объединяет обычных людей, свободных  художников, которые хотят почувствовать себя нужными людям и чтоб их работы были востребованы. чтоб люди видели, что в работах заложена душа этих людей.

Татьяна Калегова, Первый заместитель руководителя Дома народного единства: Они не идут по правилам, они задают свои правила и это очень здорово.

Пока на выставке в Доме народного единства всего 15 работ. К ноябрю экспозицию планируют расширить. 
 
Ольга Ёлкина, Куратор выставки Клуба свободных художников "Внутри Я": Пройдя небольшое количество этапов, выставок от 15, 20, 30 мы дойдем до сотни работ, которые мы увидим уже в ноябре, в конце года в залах художественного музея.

Заглянуть на выставку можно по будням до 17 часов до конца мая. Вход свободный.

06 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку