"Я говорю с тобой из Ленинграда". Оригинал дневника Тани Савичевой представлен на выставке в Нижнем Новгороде

11:06
27.04.24
0
1397
В Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка "Я говорю с тобой из Ленинграда". В центре экспозиции символ блокады - бесценный дневник Тани Савичевой - подлинник. Как блокадный Ленинград связан с Горьким? С открытия выставки - Евгений Карпов.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/028/lr4wfdrbhtgeyfxs5u9yg0nd2k2yehdr/leningrad_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d23/qvq7zq7r2qytqe7t502d43uxoqo6j1cf/leningrad_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/961/zhljl3rm6jtx6lnvkjsfvrn0bt2wy8y7/leningrad_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Открывшись в честь 80-тия в Санкт-Петербурге, экспозиция не случайно "переехала" в Нижний Новгород. Горький, в годы войны, был тесно связан с Ленинградом.

Алла Манилова, Генеральный директор Государственного Русского музея: Именно сюда были эвакуированы главные предметы русского искусства из Русского музея. Вторая история, которой не было у нас на выставке и не могло быть, а здесь она предопределена нашей совместной блокадной историей - это линия ленинградских детей.

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Эта связь, главное, чтобы она была в душах. И главное, чтобы она была между поколениями. Благодаря таким выставкам она будет укрепляться.

Сердцем экспозиции стал подлинный дневник Тани Свичевой, скупая и лаконичная констатация жутких фактов смерти всей её семьи.

Елизавета Савичева, Внучатая племянница Тани Савичевой: Смогла ли бы я написать такие страшные слова, как умирали наши близкие. Я бы не смогла, хоть, она была такого же возраста, как и я.

Неотъемлемой частью проекта становится аудиоспектакль, драматургия которого позволит зрителю погрузиться в события, происходившие в блокадном городе. 

Наталья Суханова, Министр культуры Нижегородской области: Это такой нерв, потому что, когда я слышу, что они создали. Это читка дневников. Это пронзительно.

Но главное - это картины, которые привезли из Русского музея. Ленинградские художники с первого дня войны в сложнейших условиях создавали практически документальные свидетельства блокадного времени, помогая своим творчеством жителям города преодолеть выпавшие на их долю испытания.

Роман Жукарин Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: Кроме экспозиций Государственный русский музей здесь представил, мы смогли дополнить её интересными материалами документальными материалами.

Получилась мультимедийная экспозиция на основе уникальных материалов - и каждый передаёт дух и стойкость людей, выживших в условиях блокадного ада.

27 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку