Выставка, посвященная современному африканскому искусству, открылась в нижегородском "Арсенале"

20:33
24.04.24
0
821
Перевернуть своё представление об Африке. Выставка, посвященная современному африканскому искусству, открылась в нижегородском "Арсенале". На "Перевёрнутое сафари" попала Елизавета Зуева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/564/fdv2a34azsehsuc75cjtpvlvaqhje6dd/afrika_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/309/wt1qp5hrv5tac16boaoqmuek98jp992v/afrika_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f34/tgtmhrwv0etzeppqez7gttmh0jdefpbj/afrika_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В современной Африке есть современное искусство.  А вот какое оно? Насколько многогранно? Чтобы дать ответ на этот вопрос, авторы экспозиции специально не ограничивали художников  и дали им творческую свободу.

Александр Комаров, Заведующий Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал), организатор выставки: Перевернутое Сафари оно как бы нам говорит о том, что мы должны перевернуть свое ощущение Африки. О том, что мы должны перевернуть свое понимание искусства Африки.

Основной мотив этой выставки — поиск и попытка утверждения новой африканской идентичности. До недавних пор Африка и ее искусство воспринималось как исключительно этнографическое или антропологическое явление. То есть застывшее в древности, не развивающееся. Но после того, как Африка скинула бремя колоний, она сделала качественный скачок  - в том числе и в культуре, и в искусстве. На выставке более 150 арт-объектов 30 не только африканских художников разных поколений, но и русских. Интересно и их видение. Многие авторы делают акцент на экологию, используют для своих работ найденные телефоны, древесно-стружечные плиты и даже оружейные гильзы.

Алиса Прохорова, Ассистирующий куратор выставки: Брис Эссо он, обращаясь к Африканской идентичности, он при этом использует материалы, найденные в Италии. Это карарский мрамор или вот красный мрамор.
В частности в этой голове. Она отсылает к народности Ифэ. Это и по вытянутым чертам лица можно заметить.

Выставку готовили при поддержке Правительства Нижегородской области. Она дала старт серии международных мероприятий в  Нижнем Новгороде в рамках председательства России в объединении БРИКС в этом году. 

Олег Беркович, Заместитель Губернатора Нижегородской области: Это совещания министров иностранных дел, экологии, промышленности. Это масштабнейшие международные события. И логично, что у этого есть своя культурная программа и вот такая необычная, показывающая современное искусство стран Африки.

Погрузиться в атмосферу африканской культуры можно до 4 августа.

24 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку