Француз с русской душой. Выставка работ Франца Рубо открылась в Нижнем Новгороде

16:01
22.04.24
0
769
Француз с русской душой. Выставка работ Франца Рубо открылась в Нижнем Новгороде. Мастер панорамной картины, член Императорской Академии художеств. С творчеством французского художника познакомилась Анастасия Степанова.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ca3/66l2rjteerx5uxw2r6ejn2ecosbg1nq3/frank_rubo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/47e/c62mnlldgm414i0z6hmy6046qtoau73x/frank_rubo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4aa/t1d35fnf6kmiv94jhnq64wxqhky720g3/frank_rubo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Более 70 экспонатов. Из них лишь два десятка из коллекции нижегородского художественного музея - выставку подготовили совместно с Московским музеем-панорамой "Бородинская битва". Рисунок, графика, масляная живопись. Экспонаты охватывают весь период творчества Франца Рубо.

Владимир Преснов, Директор Музея-панорамы «Бородинская битва»: Баталист должен знать и пейзаж, и анималистику, и большие композиции.  Здесь мы увидим Рубо как тонкого мастера. Даже в таких дружеских шаржах. Человека с большим чувством юмора.

Рассказчик, иллюстратор. Он неоднократно организовывал работу русских отделов на международных выставках. Франц Рубо родился в 1856 году в Одессе - после тех масштабных событий, которые изображал. Он понимал, что они требуют и масштабных полотен. До него так детально панорамы никто не писал. 

Олег Беркович, Заместитель Губернатора Нижегородской области: Первая его большая панорама "Взятие аула Ахульго" была показана именно здесь, в Нижнем Новгороде на Великой выставке в в 1896 году. И логично, конечно, сделать эту выставку сейчас здесь. Логично показать его жизненный путь.

После раздела "Рубо в Нижнем Новгороде" на пути посетителей - "Кавказский цикл". Эскизы, наброски, наработки и копия панорамы "Оборона Севастополя". Он создал визуальное представление о Крымской войне, когда кинематограф только зарождался.

Роман Жукарин, Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея: Это очень правильно иллюстрирует Россию 19 века и в первую очередь это конечно переломное время крупных войн которые вела Российская Империя.

Третья и последняя панорама Франца Рубо - "Бородино". Создавалась специально к столетнему юбилею Отечественной войны. 1812 года. На выставке - только ее фоторепродукция - с историческими фактами, уникальный карандашный эскиз, фотоматериалы и архивные документы, рассказывающие о создании полотна. 

- Это макет музея-панорамы "Бородинская битва". Летом 1967 года там произошел пожар. Спасти удалось лишь 5 фрагментов панорамы "Бородино". Один из этих фрагментов - "Всадники" - представлен в экспозиции".

В 1901 году Франц Рубо написал: «Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я всегда пишу картины из русского быта и русской боевой жизни. По всем этим признакам меня следует считать русским художником». Познакомиться с работами великого мастера панорамы можно до 16 июня.

22 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку