Завод в Саранске наладил импортозамещающее производство продукции для магистральных кабелей связи

10:00
20.04.24
0
660
Завод в Саранске наладил импортозамещающее производство продукции для магистральных кабелей связи. Это оптическое волокно отвечает высоким требованиям, главное из которых – низкий уровень потерь при передаче данных на дальнее расстояние.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/fc1/fw15l90u2a4za3405bmnxr76d4y4sx7v/mordoviya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/dec/weve0wwi02ogsjhaqa4e55k3egcw2usy/mordoviya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/15e/or0uml1mjc4qfh7t0x8vaiew6jqr3q2s/mordoviya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
«Одна из самых обсуждаемых новостей начала апреля - затмение над Северной Америкой. Здесь не тоже самое, что смотреть на солнце. Но все равно, смотреть на разогретую до 2000 градусов преформу без специальных очков нельзя», - Иван Феськов

Партнерами по производству магистрального оптоволокна были японские партнеры. В 21 году первую партию сделали вместе, но уже в 22 году так называемые коллеги ввели санкции, что чуть было не затмило производство этого типа продукции. Саранский завод и управляющая компания "Роснано" смогли решить вопрос. 

«Наладили производство, чтобы делать то, что ранее импортировалось. Это инвестиции в глобальную информационную логистику. Проект носит не только инфраструктурный, но и социальный эффект», -Александр Львовский, Управляющий директор по инвестиционной деятельности управляющей компании «Роснано»
 
В итоге соглашение с компанией подписано и в Саранске приступили к производству оптического волокна для дальнемагистральных линий связи. Эта продукция имеет несколько принципиальных отличий от традиционного, как говорят специалисты, бытовой оптоволокна. Два принципиальных свойства - низкое затухание сигнала, что означает возможность передавать информацию на большее расстояние, а второе -  у волокна больше площадь "пятна", а значит и объем данных. 

«Если руководствоваться понятными терминами, то это Месрседес в мире оптического волокна», - Андрей Николаев, Генеральный директор предприятия

Марка Саранского волокна G.654.Е. Уже понятно, какой нужен объем для магистральных коммуникационных линий. Первая очередь - это 6 тысяч километров кабеля, и вторая еще 4 тысячи. Проект рассчитан на 2-3 года. Причем 10 тысяч нужно умножить на порядок - ведь в кабеле используется сразу 100 волокон. Таким образом, Саранск произведет 1 миллион километров оптического волокна этого типа.  

«Фактически вся информация, которая будет передаваться в рамках этой линии от Калининграда до Владивостока, будет передаваться по оптоволокону, которое производится здесь у нас в Мордовии», - Андрей Николаев, Генеральный директор предприятия.

Ключевой момент самого функционирования завода в том, что совместно с Мордовским госуниверситетом Огарёва отлажен процесс подготовки кадров. Студенты получают компетенции на кафедре фотоники, работает проект целевого обучения. 

20 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)





Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку