Волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" возвращают первоначальный цвет старинной усадьбе

19:25
8.04.24
0
618
Последний штрих в восстановлении исторического облика памятника культуры. Седьмой сезон фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" стартовал на пересечении улиц Короленко и Новой. Здесь уже больше ста лет стоит усадьба Лемке. Волонтеры трудятся над восстановлением исторического облика объекта культурного наследия уже не один год и теперь вышли на финишную прямую - восстановили деревянный забор. Не осталась в стороне и наша съемочная группа.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/fd2/fyozqd1ku9btodzcf8buog0l2qe3sc82/tom_soeyr_fest_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a1e/7gt2fb99ksiwtbnhe1eyf32pqo6ol4ol/tom_soeyr_fest_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7a4/h6d9ytwvney4izct0rffnr1m0shirn5q/tom_soeyr_fest_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Усадьба 1891 года постройки - это четыре дома. Спроектировал их архитектор и инженер Владимир Лемке, он был городовым архитектором Нижнего Новгорода, то есть главным. Одно из зданий строил для себя и своей семьи. Три других - доходные дома, ставшие впоследствии знаменитыми. В них жили и гостили представители нижегородской интеллигенции - писатели Владимир Короленко и Максим Горький, оперный и камерный певец Федор Шаляпин. Дома и сейчас остаются жилыми. И усилиями реставраторов и волонтеров сохранились в первозданном виде. А вот забор, ограждающий сад, был утрачен.

Оригинальная конструкция работы мастеров начала XX века не сохранилась до наших времен, не осталось даже фотографий. Четыре секции забора, которые стоят и по сей день были установлены в советские годы. А в 2020 году их отреставрировали, установили еще две секции. И вот пришло время лако-красочных работ. И мы с оператором решили внести свой вклад. Кстати, красим в серый и коричневый, постольку поскольку эти цвета позволяют сохранить общую стилистику усадьбы.

Никита Гамзюль, Со-координатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест": Этот дом несколько раз перекрашивался. Восстанавливая усадьбу нашел исторический цвет этого дома. И по сути возродил в том цвете, в котором она была в начале 20 века. Мы цвет можем определить снимая старую краску. То есть мы можем с помощью инструментов докопаться до старого слоя.

Юлия Серебрякова, Со-координатор фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест": В начале 20 века в моду входил бетон, но это был дорогой материал. И поэтому дом деревянный, но такой - серого цвета, похожий такой на бетонное здание.

Покраска забора - это только старт фестиваля. Планов на сезон много. Ключевой - открытие штаба волонтерских инициатив на Короленко, 18. Это первый объект, который отреставрировали волонтеры "Том Сойер Феста".

Сергей Баринов , Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области: Мы уже передали 12 усадьб в АНО, не коммерческая организация, где у нас участвует и правительство и волонтеры и экскурсоводы и историки.  6 из них в этом году уже должны завершить свою реставрацию.

А "Том Сойр Фест" этим летом впервые планирует выйти за территорию квартала трех святителей и приложить свою руку к восстановлению других объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде.

08 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку