Как в ближайшее время будет развиваться движение школьных театров в России и Нижегородской области?

19:07
2.04.24
0
757
В Костроме прошёл Всероссийский форум школьных театров. Мероприятие собрало более 300 человек из всех регионов страны. Среди них – почти 90 советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Как в ближайшее время будет развиваться движение школьных театров в России и Нижегородской области? Евгений Карпов из театральной колыбели России.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/16a/99iwuceqlhr0dycd9a3kq75gy79y6srn/teatr_kostroma_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/34b/fdpqgsj5zm3v1jidnf2obwxen35v1xc0/teatr_kostroma_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b78/kz1g26dse1t4lxkhmw7m411o8scjilh1/teatr_kostroma_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Здесь родился Фёдор Волков, один из основоположников русского профессионального театра. Этот город является малой родиной нашего великого русского драматурга.

Поэтому не случайно, что именно Кострома стала вторым городом, где прошёл форум руководителей школьных театров. 

И прежде, чем более трёхсот участников разошлись по мастер-классам и творческим лабораториям, со сцены прозвучала основная мысль форума - школьный театр - это сильная составляющая в воспитании ребёнка.

Наталья Наумова, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерство просвещения РФ: Когда спрашивают нас, как вы будете реализовывать Указ о духовно-нравственных ценностях, здесь инструменты, возможности, формы, помноженные на талант педагога, он бескрайнен.

Но всё же цель форума - помочь школьным режиссёрам в их работе. Надо не забывать - большинство руководителей театральных кружков при школах - это учителя-предметники и с театром до сих пор сталкивались не часто.

Наталья Жаркова, Руководитель школьного театра с.Шаранга: Очень хочется побывать на интереснейших мастер-классах, так как у меня не большой опыт руководства театральной арт студией.
 
Надо отметить - в Нижегородской области инициативы школьных режиссёров поддерживают на самом высоком уровне. Именно поэтому в регионе уже создано более восьмисот школьных театров. По их количеству мы в числе первых в стране. 

Татьяна Кечкова, Директор ГБУ ДО НЦ "Сфера": Пошла обратная связь, что необходимы компетенции для организации школьных театров и сподвигла нас написать программу "театральная сфера", которая включает в себя серию мастер-классов. В прошлом мы проводили мастер-классы и в этом тоже будем проводить.
 
Если правильно организована работа в театральной студии, то она становится не только инструментом воспитания, но и  социальным лифтом для талантливых детей и самих педагогов. 

Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Этот форум показал, что у руководителей школьных театров есть огромное желание делать школьные театры глубже, интереснее, эмоциональнее. А у их учеников есть желание погружаться в мир театра и если даже и не становится актёрами, то по-крайней мере быть благодарными и умными зрителями. 

2 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку