История Анатолия Грачева: трёхлетним малышом его эвакуировали в Горьковскую область из блокадного Ленинграда

10:25
28.03.24
0
850
В Нижнем Новгороде издадут книгу, в которую войдут истории жизни тех нижегородцев, которых в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Горький из Ленинграда. Региональное Министерство культуры, сейчас собирает информацию. В издании планируют не только разместить подлинные рассказы об ужасах Войны, но и проследить, как сложилась жизнь тех, кого приняла Горьковская область. Евгений Карпов об одной из таких судеб.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3f0/f25yvisegv2uk2uj8io5gk1wq3hjpy2k/grachev_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/01f/pj9bg1bzv5a4zrgu0yihsvtjvetsls9e/grachev_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/09b/4tkx9laqk60g0i5r35p8kby5fla192g2/grachev_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Этот, всегда улыбающийся взгляд, помнят многие его воспитанники. Анатолий Грачев был первым в Дзержинске, кто начал развивать цирковое искусство в городе. Рима Видманова, его ученица. Сейчас возглавляет цирковую студию, которую в 1966 году и создал Анатолий Николаевич. Его изобретательность, творческий подход к работе и любовь к профессии позволили создать один из лучших народных цирков. Но всего этого могло и не быть. Ему было около трёх лет, когда в числе других ребят, в 1942 году его вывезли из осаждённого фашистами Ленинграда. 

Римма Видманова, Руководитель Народного коллектива "Цирковые миниатюры": Мы бы и не знали, и не сказали, что с ним в жизни произошло. Вёл он себя, как обычный добрый, хороший человек и такую сложную историю мы потом узнали, когда подросли.

Его дети делятся - отец не любил вспоминать о тех страшных днях. Только изредка, содрогаясь от нахлынувших воспоминаний, говорил, не дай Бог, такое повторится.

Марина Панасюк, Дочь Анатолия Грачёва: На санках везли его брата. Мама везла. Остановилась. Пошла за крошками, где-то оставила крошки и остановилась забрать эти крошки. И тут началась эта тревога.

Больного и измученного голодом, его привезли в Горький. Прогнозы по здоровью ребёнка были неутешительными. Но нашлась семья, которая поставила на ноги мальчика, а потом и усыновила.

Николай Грачёв, Сын Анатолия Грачёва: Они его взяли, выходили. Дед был военным и он где-то в Нижнем Новгороде, Горьком, где-то он там его лечил.

С тех пор Анатолий всегда большое внимание уделял спорту. Даже стал мастером спорта по акробатике. И тут новая беда - травма. Грачёв не мог больше профессионально тренироваться. Сын рассказывает - именно тогда и пришла идея. Собрал ребят из соседних дворов и начал их учить акробатике. Так, спустя время, и появилась народная цирковая студия - лучшая в своём роде. Более 50 воспитанников Анатолия Грачева стали профессиональными артистами. Его выпускники работают в известных цирковых коллективах страны, а также в зарубежных цирках.
 
28 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку