В Нижнем Новгороде прошёл вечер памяти Валерия Шамшурина

21:05
27.03.24
0
700
В Нижнем Новгороде прошёл вечер памяти, посвященный 85-тилетию со дня рождения известного нижегородского писателя, поэта и журналиста Валерия Шамшурина. Большинство своих произведений Валерий Анатольевич посвятил истории нижегородского края.  О творчестве и жизни нижегородца - в нашем сюжете.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c8b/sy645vr2exlj86seign5zjrcmvcr7qni/shamshurin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c1a/vc379mtlir1n4i98lxa31jozyuv7fzwj/shamshurin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/dbc/aixf707z8kgak7novtyc54umjxmbmwdn/shamshurin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Любовь к Нижегородской земле у Валерия Шамшурина была с детства, её он считал родиной, хотя родился в Татарстане - в маленьком городке Агрыз. В Горький его семья попала по воле случая: отца Валерия Шамшурина перевели по службе, он работал на железной дороге. Здесь Валерий пошел в первый класс, литературой увлекся - в 9 классе. В 1968 году вышла его первая книга стихов. И сразу успех - часть из них опубликовали в "Комсомольской правде", а позже - даже напечатали в Болгарии. 
 
Олег Захаров - Председатель Нижегородского городского отделения ООО "Союз писателей России": Это, наверное, единственный человек, вот из писателей, из историков, который ну практически всю свою жизнь посвятил написанию книг, сбору материалов именно посвященных нашей родине малой родине нижегородской.
 
Валерий Шамшурин писал прозу, стихи, публицистические статьи, исторические романы. Один из самых известных - "Жребий Кузьмы Минина". Автор преклонялся перед подвигом нижегородского  ополчения 1612 года. Он делал и художественные переводы - с аварского, чувашского, мордовского, татарского и украинского языков. Сейчас уже творчество самого Шамшурина переведено на разные языки мира. 

Валерий Шамшурин - Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, нижегородский писатель, поэт, журналист: Александр Невский он у меня не исторический герой. Он герой на все времена, как говорится. Чувствовать его живым. Это самое главное в литературе.  Хочется что-то такое вот написать, чтобы это  и было тоже и нужно, и приятно, и как-то вот действительно соответствовало их вот настроению.

Родственники Валерия Шамшурина вспоминают о нем, как о принципиальном и преданном Родине человеке. Все важные шаги в карьере автор сделал в Нижегородском крае: здесь он работал на горьковском телевидении в редакции промышленных передач, а затем в молодежной редакции «Факел», здесь же прошел его "газетный" период: более 10 лет Шамшурин проработал в редакциях «Ленинской смены» и «Горьковского рабочего».

Млада Шамшурина - Дочь Валерия Шамшурина: Сколько бы его ни соблазняли москвичи или казанцы, или питерцы, папа оставался верен Нижнему Новгороду. Он очень любил этот город и очень радел, очень болел.

На вечере памяти нижегородского поэта, писателя и журналиста собрались поклонники творчества, близкие люди и товарищи по цеху. На сцене звучат знакомые строки стихотворений и теплые слова воспоминаний из жизни Валерия Шамшурина. 
 
Александр Сериков - Почетный гражданин Нижнего Новгорода: Народу всегда нужен флаг, с этим флагом всегда кто-то должен идти, а на флаге должно быть что-то значимое написано. Вот если понести флаг могут многие, достаточно многие,  то написать, то, что должно быть на флаге - могут далеко не многие, а Шамшурин это умел.

Шамшурин издал более 50 книг, был лауреатом многочисленных литературных премий, почетным гражданином Нижнего Новгорода, дважды лауреатом премии Нижнего Новгорода. Он же - автор гимна Нижегородской области. Творчество Валерия Анатольевича продолжает жить: к творческой встрече подготовили выставку с изданиями автора. Большинство из этих книг он подписал лично для близких друзей и родных. 

27 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку