Как в Нижегородской области наблюдали за выборами Президента России?

12:32
18.03.24
0
602
Вся информация от наблюдателей стекалась в ситуационный центр. Общественники следили за прямой трансляцией с избирательных участков. Сергей Багдасарян расскажет о ходе наблюдений.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/980/om28yikc4af0426p5tr8hrhujnr3z3z3/nablyudateli_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/23c/cz8tpd3ztxc073vdcfpyci5wkv0sw38s/nablyudateli_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c41/xmi0u8rd5pa6azrqbvk3w6b4wjadr4cn/nablyudateli_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Иоаннис Паидас, Президент Экономического и социального совета Греции: Я выражаю свои впечатления о том, что та процедура, которую мы сегодня наблюдаем, проводится на безупречном уровне и замечательно организована.

Все три дня за ходом президентских выборов в Нижегородской области следили иностранные эксперты. 10 представителей из 5 стран мира, - Аргентины, Греции, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Сербии. Без каких-либо исключений, они имели право находиться на избирательных участках на всех стадиях голосования. 

Иоаннис Паидас, Президент Экономического и социального совета Греции: Я выражаю свои впечатления о том, что та процедура, которую мы сегодня наблюдаем, проводится на безупречном уровне и замечательно организована.
 
Делегация иностранных наблюдателей побывали на избирательных участках в Дивееве и Арзамасе. 

Елена Коррегидо, Иностранный эксперт (Аргентинская Республика): Первое, что бросается в глаза - это новая система электронного голосования. Нам кажется, что это очень полезный и интересный способ того, как можно организовать выборы. Это повышает возможности для всего населения и это, конечно, такая система, которую мы могли бы позаимствовать и использовать в других странах.
 
Собственных наблюдателей в Нижегородской области было больше шести с половиной тысяч человек. Их подготовила региональная общественная палата. Работали на каждом участке по всему региону. Вся информация стекалась в Нижний Новгород в Центр  общественного наблюдения. Специалисты здесь обзванивали все участковые избирательные комиссии. Собирали информацию о явке и о том, как проходил процесс голосования. В это время на экране в Центре шла прямая трансляция с камер видеонаблюдения. 

Роман Голубин, Руководитель Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения)  регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ: У нас 2177 участков в Нижегородской области. На данный момент охвачено видеонаблюдением 1082 участка. С которых мы получаем картинку в режиме реального времени 24/7.

В ситуационном центре волонтеры связывались с председателями избирательных участков, на которых камеры не установлены. Их задача узнать, на месте ли общественный наблюдатель. Они же принимали звонки от граждан - отвечали на интересующие их вопросы и принимали жалобы, если избиратель посчитал, что его права нарушены. 

Екатерина Ионова, Волонтер Ситуационного центра регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ: Например позвонила женщина и сказала что у нее не получается у отца проголосовать, потому что у него прописка в Донецке. Временная прописка находится в Сормовском районе. Но не было в списках. Решили эту проблему. Позвонили. Оказывается, человек не подавал заявление.

Здесь же, в Центре, велась запись с камер - при необходимости видео можно пересмотреть. Часть волонтеров задействовали в мониторинге дистанционного электронного голосования. 

Алексей Смирнов, Наблюдатель за ДЭГ Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения) регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ: Слежу за активностью сервиса, непосредственно что транзакции проходят. Что не было каких-либо проблем. Каждый час я выгружаю транзакции, после чего официальные наблюдатели проверяют их на достоверность.

Роман Стронгин, Председатель Общественной палаты Нижегородской области: За этим стоит большая организационная работа. У нас очень хорошие наблюдатели. Серьезные люди, которых общественные организации выдвинули. Это люди, к которым есть уважение у других людей. Мы их учили. Было 118 семинаров больших по области. И они подготовлены к этой работе.

По сообщению Общественного штаба по наблюдению за выборами, в Нижегородской области голосование прошло в штатном режиме. 

18 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку