Нацпроект: Экстренная медицинская помощь для жителей сел и деревень Нижегородской области стала доступнее

12:05
14.03.24
0
1176
Экстренная медицинская помощь для жителей сел и деревень теперь стала доступнее. Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" в Нижегородской области активно развивается санитарная авиация. Почему это важно для пациентов и врачей - об этом  в нашем следующем материале.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e0f/ll8vuwnk1zs8cpl1u3ho4mkqqvlcvixl/natsproekt_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/33e/nuuycazzqazqtfz1vgy6wsby6v28tm1q/natsproekt_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f09/69is7iuxkpotceplrc9lkoqm20eljh2u/natsproekt_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В критических ситуациях, когда жизнь человека зависит от скорости оказания медицинской помощи. Когда нужно незамедлительное вмешательство врача-специалиста, но ближайшая больница минимум в трех часах пути. Когда долгая дорога на машине может усугубить состояние больного. Ввысь взмывает вертолет санитарной авиации.   

Нижегородский территориальный центр медицины катастроф занимается санитарно-авиационной эвакуацией с 2018 года. Это учреждение в Нижегородском регионе было восстановлено с советских времен к Чемпионату мира по футболу. Работа службы ведется в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Михаил Созонов, Главный врач ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: С 2018 года более 1670 уже вылетов. Эвакуировано 1602 пациента. Почему количество вылетов не соответствует количеству эвакуированных? А знаете почему? Потому что мы ведь не только пациентов эвакуируем. У нас есть возможность доставлять специалистов разного уровня: это нейрохирургов, травматологов, урологов на место в ЦРБ, где они проведут операцию, после этого больного на следующий день или в этот же день там забираем. 

При этом и для пациента, и для больницы вылеты санавиации бесплатны. Финансирование - пятьдесят процентов из федерального бюджета и пятьдесят из областного. Так что, отправление бригады медиков вертолетом зависит только от погоды и наличия заявок. 
 
Михаил Созонов, главный врач Нижегородского территориального центра медицины катастроф: Заявку подать очень просто. Врач в районной больнице, управляющий организацией, у него этот приказ есть, он видит, что у него есть больной с переломом бедра, инфаркт-миокарда, инсульты, инфекционные заболевания тяжелой степени или там дети, или роженицы, беременные. Он подает заявку в центр медицины катастроф. Заявки принимаются в круглосуточном режиме. 5 минут времени. Принял наш оперативный дежурный. Передал заявку нашему исполнителю гос контракта, в настоящий момент Хели-драйв северо-запад. Заявка принимается. В зимнее время готовность борта не более часа, в летнее время – не более 30 минут. Иногда через 15 минут и уже вылетаем.

Валентина Нестерова, заместитель главного врача областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, руководитель РСЦ №2, заведующая неврологическим отделением: Для неврологов, для кардиологов есть такое понятие, как «золотое время», «золотой час». Чем быстрее мы доставим пациента, тем быстрее окажется ему высокотехнологичная помощь. Если касается это инсультов, то это 4,5 часа и 6 часов, когда есть возможность выполнить реперфузионную терапию.

Путь на машине из самых отдаленных районов Нижегородской области может составлять от 3-х до 5-ти часов. На вертолете в два раза меньше. А бывают вылеты и вне региона – вертолет с нашими медиками приземлялся и в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. 

Галина Ковалева, заведующая отделением неотложной кардиологии областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, врач-кардиолог: Пациенты благодарны. Пациенты, во-первых, получают, действительно помощь быстро, а самое главное грамотное сопровождение, то есть потому что анестезиолог-реаниматолог, а не фельдшер на вертолете их везет. Ну и вообще, путешествие на вертолёте, для некоторых это просо космос. И впечатления они свои рассказывают на протяжении всей своей госпитализации у нас в отделении   

И даже, если что-то пойдет не по плану во время перелета – всегда рядом профессиональная реанимационная бригада.

Дарья Баберина, врач-анестезиолог-реаниматолог бригады медицинских катастроф: Вертолет оборудован так же, как реанимобиль – то есть там есть все необходимое – это аппарат ИВЛ, это монитор, это необходимое оборудование для оказания помощи для внутривенных инфузий. 

Дарья Баберина работает в авиационной бригаде катастроф уже пять лет. Готова буквально лететь на помощь по нескольку раз в день – так по душе работа.  

Дарья Баберина, врач-анестезиолог, реаниматолог бригады ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: Летать – это вообще …  Небо... Красиво… И плюс к этому, конечно, оказание помощи быстрее происходит.

В Нижегородской области действует продуманная, а потому удобная и оперативная для медиков система отслеживания состояния пациента. 

Михаил Созонов, главный врач Нижегородского территориального центра медицины катастроф: Фельдшер скорой помощи или врач в районной больнице снял электрокардиограмму. Она автоматически уходит в Дистанционный консультативный центр. Там говорят, что да, есть инфаркт, подтверждают инфаркт – надо эвакуировать. Это первый этап. Сразу идет заявка нам. Мы осуществляем эвакуацию. У нас на санитарно-авиационную эвакуацию летают только реанимационные бригады.  И сразу же доставляем пациента либо региональный сосудистый центр – их у нас здесь 2, на территории Нижнего Новгорода – это 13-я больница и им. Семашко, либо в травмацентры. 

Так налаженная система всех уровней нижегородского здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц помогает оперативно доставлять и пациента к нужному специалисту, и специалиста к пациенту. Тем самым упрощая работу медикам и сохраняя здоровье больному. А санитарная авиация помогает выиграть один из ключевых факторов спасения жизни – время. 

14 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку