Нацпроект «Туризм и Индустрия гостеприимства»: Каких результатов удалось достичь в Нижегородской области?

16:01
4.03.24
0
985
Национальный проект «Туризм и Индустрия гостеприимства» помогает сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее. Туристы получают качественный сервис, а организаторы - всестороннюю поддержку государства. Каких результатов удалось достичь в Нижегородской области? Мы продолжаем подводить итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом России.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4a0/p3vgqpkkreyok00iy2cdi33rlst3ke3c/natsproekt_turizm_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5c4/kltfnvdextls3l1dp89hy43u6cy5to6a/natsproekt_turizm_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/13d/ql7yue9wuajsido7zcsstzsu5vv8jen2/natsproekt_turizm_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» включает три федеральные программы.
 
Первая направлена на развитие туристской инфраструктуры – отели, некапитальные объекты, например, модульные отели и глэмпинги до создания туристских кластеров, со всем необходимым вокруг. Таким примером в Нижегородской области служит Паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Он был образован в 2018 году при поддержке Президента России для сохранения и развития потенциала этих трех исторических территорий. 

Сергей Яковлев, министр туризма и промыслов Нижегородской области: «Арзамас который в рамках кластера получил невероятные преобразования- это соборная площадь и собор, историческая улица К.Маркса, Село Дивеево получает неимоверное развитие, это восстановленная колокольня, набережная реки Вечкинзы с островом, где находится памятник Серафиму Саровскому».
 
Впервые со дня постройки комплексно отреставрировали объект культурного наследия один из главных храмов Арзамаса -  Воскресенский кафедральный собор. Здесь обновили почти 7000 квадратных метров монохромной живописи, восстановили  ювелирную резьбу иконостасов, возвратили на свои места более полутора сотен икон. 

Дивеевский монастырь – православный центр России – теперь также встречает паломников и гостей обновленным. Благоустроены автовокзалы, организованы новые парковки, открыты гостиницы и  точки питания. В селе Дивеево вдоль реки Вечкинзы теперь можно прогуляться по благоустроенной набережной - единственной сельской в России.
 
Запуск скоростной трассы М-12 «Восток» рядом с Арзамасом осенью 2023 года, стал возможен также благодаря нацпроекту. Теперь путь из Москвы до Арзамаса занимает всего четыре с половиной часа. Это открывает  новые возможности для развития кластера «Арзамасс-Дивеево- Саров». Только в 2023 году эту территорию посетило более миллиона человек.

Сергей Яковлев министр туризма и промыслов Нижегородской области: «Туризм и индустрия гостеприимства» дает ускоренное развитие тех видов или маршрутов, что мы бывало откладывали из-за невозможности дополнительного финансирования. Благодаря симбиозу… федерального, регионального бюджета, муниципального бюджетов и бюджетов предпринимателей мы очень стремительно развиваемся по дополнительным возможностям для наших гостей».
 
Второе направление национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» - это развитие системы национальных туристических маршрутов. В Нижегородском регионе  такой статус получил маршрут «С умыслом #PRОпромыслы». 
 
Во время путешествия  через Городец, Семенов, Нижний Новгород и озеро Светлояр туриста знакомят с самыми яркими видами народных художественных промыслов. Все туристические зоны региона объединяют единым архитектурным и дизайн-кодом - вывески, указатели и навигацию делают в одном стиле, создают инклюзивную среду. В Васильсурске, к его 500-летию, установили новые  информационные стенды, обустроили смотровые площадки и беседки. 
 
В центре Нижнего Новгорода туристический код затронул территорию почти в 100 гектаров в нагорной части города, в том числе квартал Трех Святителей, один из так называемых Заповедных кварталов Нижнего Новгорода.  И таких кварталов в Нижнем еще два.  За 2023 год Заповедные кварталы посетили почти 100 тысяч человек. 

Нина Ершова, руководитель проекта «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС»: «Реализация развития этого квартала стала возможна только при объединении усилий городских сообществ, представителей бизнеса и органов власти, потому что никто по отдельности не смог бы подойти так тонко к исследованию идентичности этого квартала и с другой стороны ресурсы, которые нужны нам для развития этого квартала. А правительство Нижегородской области оказало сделало возможным реализацию этого глобального проекта».
 
Третья составляющая национального проекта – совершенствование управления в сфере туризма. 
 
В связи увеличением туристского потока, в Нижегородской области начали активно готовить кадры. В регионе специалистов  по направлениям «Сервис и туризм» обучают 8 Вузов. Только в 2023 г. в сферу гостеприимства из них пришли 350 человек. 

Начиная с 2020 года, поток гостей увеличивается в среднем на 16 процентов ежегодно. Для сравнения в 2017 году гостями региона  стали 1 млн.800 тыс. человек, в 2023 эта цифра выросла до  4,1 миллионов человек, в планах 2024 года- 4,5 млн. человек. К 2030 году предполагается более 4 млн 600 турпоездок в Нижегородскую область Все это стало возможным благодаря серьезной финансовой поддержке государства.
 
Нижегородской области есть что показать и чем гордится, поэтому на протяжении последних лет регион уверенно держится в пятерке самых популярных у туристов субъектов России.

4 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку