Фестиваль адаптивного спорта прошел в Московском районе Нижнего Новгорода

15:02
4.03.24
0
528
Фестиваль адаптивного спорта прошел в Московском районе областного центра на арене Дворца спорта "Юность". Он посвящен десятилетию проведения зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Гости фестиваля общались со спортсменами-паралимпийцами, фотографировались с настоящим факелом и, самое главное, участвовали в мастер-классах по различным дисциплинам. Каким - знает Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7cd/k3pqucp1ib6s5x975uyoienh03z01hn3/adaptivnyy_sport_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/538/u08palqh1wrsl7bqn7dxqvaf842nr860/adaptivnyy_sport_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b78/cjm14185jk0h11eysrgt0jfpgki7z72f/adaptivnyy_sport_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Практически зимние Паралимпийские игры. На арене дворца спорта "Юность" организаторы постарались воссоздать состязания, проходившие в Сочи в 2014 году. С нюансами, например, вместо классического кёрлинга на льду - паркетный, но с теми же правилами.

Денис Медведев, Участник фестиваля адаптивного спорта: Керлинг он универсальный, он подходит всем. Потому, что винтовку держать могут не все так, что бы попасть, пистолет тоже. А керлинг и колясочники и такие как я, пожалуйста. Со многими из тех, кто здесь присутствует я знаком давно, потому что постоянно встречаемся на соревнованиях.

Еще одна адаптированная площадка - фиджитал-биатлон. Здесь те, для кого обычная лыжная гонка невозможна -  смогли спуститься по горной трассе и пострелять из лазерной винтовки. Организаторы уверены - фиджитал-игры позволяют уровнять потенциал людей с ограниченными возможностями здоровья и обычных спортсменов в одних и тех же дисциплинах.

Алексей Козин. Член НРООИ «Инватур»: Ну это просто ознакомительный вариант - показать детям, что можно ездить на лыжах не выходя из дома, испытывать приближенные физические нагрузки. Можно пройти на скорость, можно пройти на очки, но здесь это сейчас не особо важно. Просто ознакомительный вариант.

Иван Коновалов, Заместитель председателя НРООИ «Инватур» по спортивной и социальной реабилитации, инструктор-методист МАОУ ДО СШ "Дворец спорта Юность": Под каждый вид спорта, под каждую дисциплину спортивную человека мы подготавливаем и подводим. Потому, что с нарушением интеллектуальным ребята, они играют в специальный хоккей - вертикальный, а ребята с поражением опорно-двигательного аппарата - они играют в следж-хоккей.

Из восьмидесяти пяти участников фестиваля двадцати решились попробовать свои силы в сдаче ГТО. 

Надежда Забегина. Член НРООИ «Инватур»:
- В каждой дисциплине есть свои нормативы. То есть, кто-то наклонялся вперед, кто-то бросал мячик в цель, кто-то бегал. У кого-то выкрут рук. То есть, у всех разные задачи.
- Это в зависимости от особенностей здоровья?
- Да. То есть, от возраста, от особенностей здоровья. У нас сегодня, в основном, сдавали ребята с ДЦП, но так же ребята сдавали с укорочением конечностей.

Такой индивидуальный подход дал свои плоды. Итог сдачи нормативов ГТО - восемнадцать золотых значков, один серебряный и еще один бронзовый. Впрочем, на фестивале победители - абсолютно все. Каждый ушел со спортивной площадки с призом.

4 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку