Доступность избирательных участков для маломобильных граждан проверили сотрудники избиркома Нижегородской области

12:05
28.02.24
0
1043
Доступность избирательных участков для маломобильных граждан проверили сотрудники избирательной комиссии Нижегородской области. В преддверии выборов проводится паспортизация каждого участка. Подробнее - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a0b/6rjqykccwkza84zs08xgfeayp60l4gpu/PROVERKA_i_biratelnykh_uchastkov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e90/h2xw2qxlhim5b67hy77mcx1aepye8f3i/PROVERKA_i_biratelnykh_uchastkov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/540/th8l8mjmp7plecxmgoq8ygvcpkqf0uoh/PROVERKA_i_biratelnykh_uchastkov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Побуксовать на коляске пришлось Алексею Козину, чтобы добраться до крыльца школы. Впрочем, подтаявший снег оказался единственным неудобством. Пандус в школе сделан по всем нормам доступной среды. 

Алексей Козин, Представитель НРООИ "Инватур": К самим помещениям претензий нет. А вот, к сожалению, прилегающая территория, нет не то что парковочных мест, даже мест для высадки пассажиров, необязательно инвалидов, но и пожилых людей.

В нижегородской школе № 121 расположены сразу четыре избирательных участка. Это больше 8 тысяч избирателей, из них порядка 20 - с ограниченными возможностями здоровья.

Наталия Ракова, Председатель участковой избирательной комиссии №2338: И на колясках, и с ограничениями по слуху, и с ограничениями по зрению, были готовы к их приему.

Рядом с избирательным участком в Университете Лобачевского - парковка для людей с инвалидностью, в холле - "дежурная" коляска. К помещению для голосования ведет рельефная линия - ориентир для избирателей с нарушениями зрения.  

Марина Рощина, Заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата": Органы избирательной комиссии были одними из первых, кто начал говорить о доступности избирательного процесса. И сейчас мы видим изменения серьезные.

Правда, заехать на коляске в корпус, где находится участок, без посторонней помощи непросто. Анастасия Роганян знает об этом не понаслышке - она студентка университета. Единственный способ - воспользоваться специальным подъемником.

Анастасия Роганян, Жительница Нижнего Новгорода: Подъемник, конечно, удобный, но все равно нужен второй человек.

Сама Анастасия на предстоящих выборах решила проголосовать через портал Госуслуг. Пока - помогает сотрудникам избиркома оценивать участки на доступность. Говорит, для маломобильных людей посетить участок в дни голосования - так же важно, как поставить отметку в бюллетене. 

Маргарита Красилевская, Председатель избирательной комиссии Нижегородской области: Порядка 10 процентов избирателей - это люди с ограниченными физическими возможностями.. Работа, которую мы проводим, очень нужна для наших избирателей.

Перед выборами сотрудники областного избиркома проверяют доступную среду на каждом участке. Есть участки, пусть и  немного, на вторых этажах зданий. Там для помощи маломобильным избирателям привлекут волонтеров. 

28 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку