250 юных самбистов встретились в Кстовской Международной Академии Спорта

15:20
27.02.24
0
965
Своих не бросают - только на спортивный ковер! 250 юных самбистов встретились в Кстовской Международной Академии Спорта.  Чистый бросок провел и наш корреспондент Евгений Мельников


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/919/tzn3xn6un5rft24wmbpyum69uoqraem7/sambo_kstovo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b22/fhnu573a2fv3d9cj83nrhj3wg0rpsbsm/sambo_kstovo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/167/su9a2ojo8rvfrkab2t7s37ekow6ok2q0/sambo_kstovo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Бросок через голову с косым захватом, с упором стопы в живот, болевой на колено со стойки - для маленьких участников турнира ко Дню защитника Отечества - пока недосягаемая высота. Это мастер-класс от легенд самбо - чемпион мира Вадим Усов против 6-кратного чемпиона мира Ефима Лоповка. В глазах ребят застыл вопрос - как стать таким же крутым на ковре?

Ефим Лоповок, Заслуженный мастер спорта по самбо, шестикратный чемпион мира по самбо: Во-первых, полюбить этот вид спорта, найти своего тренера. Потому что тренироваться можно сколько угодно, когда тренер вкладывает знания и душу, только тогда и становишься чемпионом.

Турниром открывают серию мероприятий,  приуроченных к 60-летию кстовского самбо. В 1964 году этот вид единоборства здесь открыл простой монтажник-высотник из Дзержинска Михаил Бурдиков. Небольшая секция выросла в международную академию. А Кстово прославилось на весь мир.
 
Александр Дунаев, Директор ГБОУ ДО СШОР по самбо: Это было уникальное явление и когда к Михаилу Геннадьевичу подходили тренера с других стран, других городов и говорили - вы где живете? Он отвечал - в Кстове. Такого нет города на карте! Вот Горький видите? Видим. А Кстово рядом с ним.
 
Вадим Усов, Президент Кстовской федерации самбо: Мы хотели, чтобы вот эта накопленная нашими самбистами 60-летняя история она вошла в умы, в память не только в виде фотокарточек и видеоматериала архивного, а чтобы ребята смогли посмотреть на живых спортсменов, ветеранов.

Самбо сегодня  - это национальный вид спорта. Эффективно в самообороне. А главное - гармонично развивает личность. 

Евгений Мельников, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Основная задача в самбо вывести соперника из равновесия. Для этого нужно понять, какой захват применить. Досрочная победа присуждается если чистый бросок. Соперник должен упасть а сам ты остаться в стойке. Сейчас покажем как это выглядит. И в этом нам поможет победитель первенства мира по самбо Андрей Веселов.

Турнир в честь Дня защитника Отечества в Кстове собрал порядка 250 спортсменов - Нижегородская область, республика Чувашия, Татарстан. Кстовская международная академия спорта в мае примет еще один крупный турнир - памяти заслуженного мастера спорта Николая Медведева.  

27 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку