Министерство цифрового развития Нижегородской области дало старт новому проекту, направленному на профилактику мошенничества в интернете

13:13
26.02.24
0
905
Предупрежден - значит вооружен! Новый проект, направленный на профилактику мошенничеств в интернете,  стартовал в социальных сетях Министерства цифрового развития и связи региона. Раз в неделю на страницах Минцифры будут публиковать актуальные подборки по кибербезопасности. Топ-3 угрозы потери личных данных в интернете - подробнее расскажет Татьяна Колпакова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c16/6qho9gpoddfbvoglqvtehepcqchb862l/tsifrovoy_likbez_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/74d/u8q0c87ziy50ou10ehio5zqjw22nfpjh/tsifrovoy_likbez_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2e3/7d01nm7vlvcupvsxbj1e50wu7wnq4nw4/tsifrovoy_likbez_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Опрос за деньги - новая схема кибер мошенничества. За вознаграждение злоумышленники предлагают установить на смартфон мобильное приложение и ответить на несколько вопросов. После просят авторизоваться в банковском приложении и перехватывают учётные данные для входа. 

- Я представитель вашего банка. С вашего счета была списана крупная сумма денег. Мы предполагаем что это незаконные действия. Чтобы предотвратить это, мне нужно убедиться, что Татьяна Михайловна это вы. Это вы? Спасибо за информацию, я перезвоню в свой банк.

А это стандартная схема, знакомая всем. Телефонные аферисты представляются сотрудниками банков. Просят перевести деньги на безопасный счет либо подтвердить личные данные и сообщить уникальный код банковской карты. В случае звонка нужно как можно быстрее закончить разговор. Сотрудники банков не звонят никогда.

Татьяна Наседкина - Жительница Нижнего Новгорода: Когда такой звонок поступает на самом деле стараюсь быстрее завершить разговор. Потому что как правило они начинают или давить или угрожать или торопить. Там давай быстрее, у вас очень мало времени.

Даже не передавая личных данных, вступать в диалог с мошенниками опасно. Запись вашего голоса могут обрабатывать с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть фиксирует тембр, голосовые акценты и начинает «обучаться» вашим манерам. Звонки, якобы от вас, поступают родственникам и знакомым.  

Виталий Климашов - Директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики»: Здесь тоже конечно есть ряд моментов, которые человек может распознать. Например, часто в таких звонках с имитацией голоса используются дополнительные шумовые факторы. Например, шум машин, лай собак или чего-то. То есть то, что приглушает основной голос и соответственно дает возможно не обратить внимания на какие-то не стыковки и ошибки или какие-нибудь может быть непривычные тональности речи.

В социальных сетях Министерства цифрового развития и связи региона уже запустили серию роликов о кибербезопасности. Проект "На страже безопасности в сети Интернет" учит защищать свои данные и не попадаться в руки мошенников.


26 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку