Какие государственные инициативы помогают гражданам обрести новую профессию?

11:06
22.02.24
0
722
По оценке Росстата, уровень безработицы в стране за прошлый год опустился ниже трех процентов. Количество занятых в октябре прошлого года достигло 74 миллиона человек, когда два года назад в те же даты их было 72 миллиона. Какие государственные инициативы помогают гражданам обрести новую профессию, а вместе с ней и новую жизнь? Знает  Семён Баринов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/465/uzbqbuovz3x1xvu3x7lltmkrl9rlg2bn/zanyatost_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d0e/6uleb5k80xevow9jed4bqid056aju2k1/zanyatost_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4b2/kjkixjqbn8ldzuts5ndddruveit67b7p/zanyatost_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Мы больше никогда не вернемся в доковидную эпоху". И это не о мутациях вируса - его последствия все еще опасны. Так говорят владельцы бизнеса и топовые управленцы. Рабочих рук, иногда даже на градообразующих предприятиях, до сих пор не хватает.

Игорь Пантюхин - Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области: Многие предприятия были вынуждены отправить людей либо в простой, либо на неполный рабочий день, либо вообще были угрозы, что предприятия исчезнут или ликвидируются.

Это Даниил Филиппов. Ему 21 год, позади 11 классов и служба в армии. Даниил хочет стать машинистом мостового крана. Всего за 3 месяца он обучился ремеслу на заводе "Красное Сормово". 

Даниил Филиппов - Машинист мостового крана ПАО Завод "Красное Сормово", участник федерального проекта "Содействие занятости": Мне очень интересна работа, именно судостроение - это большие объекты. Днищевые части, носы, перевороты. Когда у тебя и так высота крана где-то седьмой этаж примерно. Ты переворачиваешь часть, поднимаешь, а у тебя они прям вот, потрогать можешь. Это интересно!

Судостроительное предприятие участвует в федеральном проекте "содействие занятости", который реализуется в рамках национального проекта "демография". 

Андрей Паньков - Заместитель директора по работе с персоналом ПАО Завод "Красное Сормово": За небольшой период мы смогли обучить или повысить квалификацию семидесяти трем работникам завода. Это наши ключевые профессии основного производства. Это монтажники судовые, рубщики судовые, сборщики судовые. То есть, это наш основной костяк.

Завод в прошлом году получил субсидии от государства на развитие учебного процесса внутри производства. И теперь опытные сотрудники могут стать наставниками для начинающих. 

Максим Калюжин - Мастер производственного обучения ПАО Завод "Красное Сормово", участник федерального проекта "Содействие занятости": Базовое образование у меня сварщика. Пришел на завод в 2016 году, работал сварщиком. И на данный момент работаю еще мастером производственного обучения сварщиков. Занимаюсь подготовкой, переподготовкой сварщиков, также с практикантами занимаюсь и с ребятами, кто приходит из техникумов и колледжей к нам на производство на практику.

За прошлый год субсидии на внутреннее обучение получили 9 оборонно-промышленных предприятий Нижегородской области. На подготовку и переподготовку 245 их сотрудников из федерального бюджета выделили 9 миллионов рублей. Субсидирование - лишь одна из программ помощи работодателю и работнику. Изучить возможности остальных можно на сайте "Национальные проекты России".

22 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку