Эксклюзив. В Нижнем Новгороде начали готовить медиаполицейских: За чем они будут следить?

12:05
14.02.24
0
435
В Нижнем Новгороде начали готовить медиаполицейских. Программу действует уже год, участники должны будут выявлять экстремистские и деструктивные материалы в интернете и следить за распространением негативной информации в образовательной среде, то есть на сайтах и социальных сетях не только ВУЗов, но даже дошкольных учреждений. Эксклюзив от Евгения Карпова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/95f/2i2u2f3zj15r4rqp7qwqpa9vwv3bu1b5/mediapolitseyskie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8b2/3xb3e2wzqt8013ib8i46ktut1p6czvbc/mediapolitseyskie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a0b/8jt3q1zmrcqyjhqjt9t9bb0tfetjb2pg/mediapolitseyskie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Они должны уметь находить скрытую информацию в социальных сетях, направленную, как на пропаганду терроризма, криминальной идеологии, так и на оскорбление чувств верующих. 

Жанна Никонова, Ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова: То есть видеть, где и когда, и как появляются эти деструктивные элементы, их опознавать, и принимать конкретные меры для локализации этого явления.

Теперь мониторингом в сети будут заниматься так называемые медиабезопасники. В лингвистическом университете отмечают - это вопрос национальной безопасности, тем более, что профилактика будет идти в том числе среди подростков.

Роман Савин, Директор координационного центра по вопросам профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде при НГЛУ им.Н.А.Добролюбова: Одно из направлений действия центра - работа с социальными сетями на предмет выявления деструктивного контента непосредственно в студенческой среде.

Получается, что медиаполицейский это некий сплав PR-специалиста, журналиста и специалиста по кибербезопасности. То есть тех, кто будет защищать население от нападок в информационных войнах.

Сергей Нешков, Директор Центра когнитивной обороны НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, Специалист по информационным войнам и психологическим операциям: Традиционная семья, это образ Родины, как образ сакральной сущности и сакрального субъекта, к которому мы имеем все непосредственное отношение и на протяжении многих лет планомерно и системно подготовленные и высокопрофессиональные специалисты пытаются по этим точкам бить, чтобы нашу картину мира разрушить.

Когнитивные удары могут быть искусственного происхождения: фейки, ложные или искажённые данные о реальном событии, инсценировки. 

Анна Горохова, Первый проректор, проректор по молодёжной политике и международному сотрудничеству НГЛУ им.Н.А.Добролюбова: Отдельный блок медийных полицейских посвящён работе с деструктивом к нашим иностранным гражданам, чтобы они формировали правильный имидж нашего региона, нашей страны в гражданско-социальном поле.

До этого похожие задачи - поиск и блокировка запрещённого контента - были только у Роскомнадзора и правоохранительных органов. 

14 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку