Нацпроекты: Безопасные качественные дороги

18:20
11.02.24
0
716
Мы продолжаем подводить итоги реализации в регионе национальных проектов, инициированных президентом России.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2c9/rpjii8bhduo2y5mf2rk2n17q6rl18rmn/natsproekt_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/331/i1pygjm25je9odc4ceywex0c0wgk0c2e/natsproekt_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0d5/z2ax5cmd4g079y6pq8p7d38i100yzocl/natsproekt_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сегодня в центре внимания - "Безопасные качественные дороги". Нацпроект реализуется в Нижегородской области с 2019 года. На тот момент почти две трети дорог не соответствовали нормативам, а износ общественного транспорта приближался к 90%. Сейчас строятся дороги, развязки, открываются новые станции метро, обновляется общественный транспорт, внедряются интеллектуальные системы. Причем не только в Нижнем Новгороде, но и в далеких от него селах и деревнях. Из Богородского округа - наша съемочная группа. 

Мария Барна оптимистка по жизни. Она мама 4 детей. В начале пандемии всей семьей уехали из города в деревню под Богородском, да так и остались тут. И уже строят большие планы.

Мария Барна, жительница д. Непецино Богородского района: Мечтаем о своей экоферме. Для этого у нас есть в принципе все – дом, большой участок, единственно чего не хватало – это хорошей дороги.
Летом прошлого года нам сделали отличное асфальтовое покрытие. Теперь добираться стало быстро, удобно.

Теперь ни каких проблем с тем, чтобы добраться до города, отвезти детей в садик или в кружки. Кто по старше - сами ездят в школу на автобусе. Этот участок дороги до райцентра капитально отремонтировали на средства, выделенные по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». 

Реализация в Нижегородской области нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтная кампания 2023 года.
Отремонтировано 1220 км дорожного покрытия. 
Обновлено 272 км дорог к учреждениям образования, более 130 км дорог к медицинским учреждениям, около 100 км к объектам спорта и туризма, смонтировано 119 км линий освещения, обустроено 58 нерегулируемых пешеходных переходов, установлено 117 новых остановочных павильонов.

А по всей Нижегородской области благодаря ему только за прошлый год   удалось привести в нормативное состояние 1220 км дорожного покрытия – это новый рекорд по объемам дорожного ремонта в России! 
Приведя в порядок центральные дороги активно взялись за те, что ведут в глубинку и к соц. объектам – школам, детсадам, поликлиникам, культурно-досуговым центрам. 
 
В Богородском округе с новыми дорогами стал активно развиваться экотуризм. Здесь, у поворота на Выболово, сразу 3 базы для отдыхающих.   Мария работает зоотехником на экоферме, которая еще специализируется на сельском туризме. 
 
А по соседству недавно обосновалась конюшня с контактным зоопарком и прочими радостями для любителей семейного отдыха на природе. 

Вместе с дорогами обновляют и общественный транспорт. На маршруты малых городов и сельских поселений Нижегородского региона недавно вышли 190 новеньких ПАЗиков, закупленных благодаря федеральной поддержке - в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по механизму специальных казначейских кредитов.  
 
По 206 маршруту теперь ходят ПАЗы «Вектор NEXT» – это улучшенная модификация павловских автобусов средней вместимости.
 
На Богородское пассажирское автопредприятие поступило 40 новых автобусов, которые полностью заменили давно отслужившие свой срок ПАЗики. 
 
Андрей Резвяков, директор ГП НО «Богородское ПАП»: Возраст автобусов, на которых нам приходилось работать, составлял от 15 до 10 лет. Автобусы к этому возрасту уже ломаются непредсказуемо. Мы сейчас вздохнули. И огонек в глазах появился у водителей и кондукторов.

Евгений Чистяков на пенсии, но по такому случаю решил опять сесть за руль.
 
Евгений Чистяков, водитель: Узнал, что пришли новые автобусы и пришел поработать. Еще есть силы и послужить родному предприятию.
 
Денис Рябинин, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области: С 2017 года в Нижнем Новгороде обновлено 620 автобусов, причем это газовые, большого класса. Теперь время пришло для области. У нас 34 муниципальных района, где будет обновлен подвижной состав – где-то вообще полностью, где совсем критическая ситуация. По решению президента были выделены на всю Россию 50 млрд специальных казначейских кредитов. Нам досталась существенная сумма 1,6 млрд. На них закупаем 306 единиц.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области6 И мы будем в обязательном порядке подавать заявки на продолжение участия в этой программе. Это уже ощутимый результат, я бы оценил его как треть, четверть от необходимого. С каждым годом оснащенность транспортных предприятий будет улучшаться. Будем над этим прицельно работать.

Современные дороги, удобный и регулярный транспорт в корне меняют жизнь на селе, давая мощный импульс к развитию и возвращая к жизни даже полузаброшенные деревни. И все это только часть того, что сейчас делается в регионе для транспортной доступности территорий и повышения качества жизни населения в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

11 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку