Инновации нижегородских ученых внедряют в реальное производство

17:00
9.02.24
0
664
Роботизированные технологии в АПК. Новые материалы для выпуска химической продукции. Это всего лишь несколько проектов ученых-победителей. Нижегородский НОЦ помогает найти инвестора, собрать команду, реализовать свой проект и даже выйти на мировые рынки сбыта. Созданный одним из первых в стране в рамках национального проекта "Наука и университеты" по Указу Президента России, центр объединяет науку и промышленность. О нижегородских ученых расскажет Елена Гомонова в День российской науки.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8d4/u4pekazin92a8froi1316vfcbmvoiofo/uchenye_innovatsii_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3a8/a5brb80z1qui2u4r7h6ns36jjoyf849j/uchenye_innovatsii_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/85a/xf5f8ubp3o1isasgo0u72t011akdikww/uchenye_innovatsii_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В 2023 году в результате сотрудничества центра с крупнейшими научными институтами Нижегородской области было внедрено 11 инновационных технологий в производство. Основная задача научно-образовательного центра - объединить исследования ученых с реальным сектором экономики. Чтобы получить новые технологии и продукты. 

Александр Тарасенко, Директор Нижегородского НОЦ: У нас есть 5 направлений деятельности. Они охватывают почти все сферы высоких технологий: это инновационное производство и новые компоненты, материалы. Транспорт, медицина. Экология и АПК. И Конечно, цифровые технологии. 

Уникальные изобретения, способные изменить весь производственный процесс. Или усовершенствовать его. Как, например, прототип системы беспилотного управления спец техникой, разработанный учеными НГТУ им Алексеева. Работа ведется в рамках программы "Приоритет 2030" федерального проекта "Интеграция" национального проекта "Наука и университеты". 

Валерий Филатов - Ведущий инженер НГТУ им. Р.Е. Алексеева: При работе в шахтах есть проблематика с точки зрения безопасности, экономики. В простоях, в том числе, при сменах. Подобные системы, где можно реализовать либо дистанционное управление. Вот как представлено данное кресло. Как раз для управления в дистанционном режиме. Либо полностью беспилотное движение. 
 
Результаты испытаний беспилотной машины для шахт были представлены вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. Аппарат может перевозить руду, исключая человека из опасной зоны проведения работ. Сейчас идёт доработка системы, сотрудничество с горно-металлургическими компаниями. А ученые ННГУ им Лобачевского обеспечивают предприятия микроэлектроникой. 

Андрей Воротынцев, Зав. научно-исследовательской лабораторией технологий получения веществ электронной чистоты НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Начальник Научно-образовательного отделения материалов для электроники Передовой инженерной школы ННГУ: Мы можем за счет передовой инженерной школы оснастить себя современным оборудованием, которое сейчас трудно очень купить. Научить студентов на этом оборудовании работать.  Существует 2 лаборатории в рамках программы "Наука и университеты". В которых тоже ведутся прорывные исследования в области химии, в области высокочистых газов. Различные области, в которых сейчас страна нуждается. 

На базе университета создана Передовая инженерная школа в рамках национального проекта "Наука и университеты". Это команда междисциплинарных научных сотрудников, которые работают на стыке физики, химии и ИТ. В школе занимаются подготовкой инженерных кадров для индустриального сектора, а также инновационными опытными исследованиями. 

9 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку