Шесть метрологических классов с начала следующего учебного года откроется в Нижегородской области

13:31
9.02.24
0
553
Подготовят самых точных. 6 метрологических классов с начала следующего учебного года откроется в Нижегородской области, 5 - в Нижнем Новгороде, и 1 - в Дзержинске. В региональном Центре стандартизации, метрологии и испытаний подписали соглашение об открытии этих классов. Как это было? Увидел Сергей Багдасарян.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7ed/291ffaqhzxcpi3oy1jad4y5x7gi2izq4/mntrologicheskie_klass_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/67c/spmq3los7cibtknuu8w26417exvv1jlv/mntrologicheskie_klass_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/3ef/sucw2xrnv8vytn1v5i7icsju0hqmg39b/mntrologicheskie_klass_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Подпись поставлена. Со следующего учебного года метрологические классы - в 6 нижегородских школах. 

Александр Медведев, Директор ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области": Это будет образовательная платформа, которая позволит совершенствовать учебные программы, обмениваться опытом и знаниями, проводить научно-исследовательскую деятельность и подготавливать школьников к поступлению в вузы.

Метрологи - в первую очередь, - что называется "технари". Математика, физика, естественные науки, - их широкая область изучения.

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Метрология как явление появилась в античности, она даже упоминается в Библии. Измерять, на самом деле, можно на чем угодно. Например, в Древнем Египте измеряли на черепах животных, а в эпоху промышленного бума, - на чугунных гирях, во время Второй Мировой войны, - на керамических, так как весь металл шел на фронт.

Чтобы увидеть метрологию наглядно, дзержинские семиклассники приехали в Центр стандартизации, метрологии и испытаний региона. На практике им показали различные варианты измерения, от количества химии в творогЕ до малейших расчетных единиц линейки.

С точностью до граммов можно взвесить и листок бумаги. С именной подписью!

Его имя - Никита Гунькин. Мальчик мечтает стать программистом, - и уже знает как бы применил знания по метрологии!

Никита Гунькин, Ученик 7 класса МБОУ Школа №26 г. Дзержинска: Во-первых, там надо работать на компьютерах, я вообще много сижу за компьютером, мне это нравится, изучать, делать всякие презентации и все остальное, и это меня интересует.

Дополнительные занятия, конкурсы, конференции и хакатоны - профильный класс не будет выдернут из учебного процесса. 

Михаил Пучков, Министр образования и науки Нижегородской области: Необязательно увеличение количества часов, но изменения в подходах к предметам, в изменении актуализации принципов "А почему это важно?", чтобы показать детям немножко другой подход, и в предметах не связанных с естественно научным циклом это так же может быть связано.
  
А изучать метрологию будут не только старшеклассники. Например, в школе №26 Дзержинска со следующего учебного года планируют ввести метрологическое направление обучения с начальной школы.

9 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку