Регионы ПФО обсудили концепцию развития

10:13
17.03.08
0
853
Каким курсом идти – говорили на прошлой неделе в Нижегородском Кремле. Ответ искали – ни много ни мало – на вопрос о будущем России. Дело в том, что федеральное Министерство регионального развития сейчас разрабатывает концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Каждый округ должен внести свои предложения в план действий на ближайшие 12 лет.


Открыть полностью

На Большой совет в Нижегородском Кремле собрались представители 14 регионов. Поделиться опытом и рассказать о достижениях должен каждый. Это – наказ Президента. Долгосрочная программа развития – это не просто громкое название. Воплощать в жизнь её начнут уже в следующем году. Сейчас же важно к этому подготовиться и определиться с приоритетами. Дмитрий Аратский, заместитель Министра регионального развития РФ: "Определяем меры поддержки отраслей, которые будут базовыми, т.е.,  по сути, предопределяем действия регионов".
По мнению собравшихся, сила приволжского округа – в инновационных технологиях и промышленных производствах. Нижегородцы, например, свой научно-технический потенциал копили десятилетиями. Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все предприятия, обеспечивавшие только нужды оборонки. Из более чем 600 промышленных предприятий региона около 100 производят военную продукцию. Одни – крылья родины растят, другие – с земли воздушное пространство прикрывают. Но и про народное хозяйство не забывают. Хотите энергии – дадим, говорят машиностроители и разработчики измерительных систем. Нижегородский инновационный проект по созданию плавучих станций электро- и теплоснабжения получил прописку в Северодвинске.
У целого ряда регионов, таких как Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, хороший туристический потенциал. Башкирские специалисты уже давно поняли: туризм – это не только отдых. Там и пользу извлекать научились. Такие виды, как экологический и этнографический туризм пользуются всё большей популярностью, ведь это, по сути, – инвестиции в сохранение самобытности.
Понимание перспектив – это хорошо, говорят участники нижегородской встречи. Но обсуждать пришлось и проблемы. По мнению приволжского полпреда, основная у нас – одна, по всей России - изношенная и не отвечающая современным задачам транспортная сетевая инфраструктура.
Александр Коновалов попросил учесть в концепции развития специфику Приволжья - здесь сосредоточена треть всех оборонных предприятий страны, многие производили химическое оружие. Между тем, ещё до конца прошлого года в России уничтожено 25% химического арсенала, и всё это сделано силами трёх приволжских предприятий. На первом, в посёлке Горный Саратовской области, переработали больше тысячи тонн боевых отравляющих веществ, которые хранились более полувека. Второй завод начал работать в 2006 году в городе Камбарка в Удмуртии. И в том же 2006, в сентябре, началось уничтожение фосфорорганических отравляющих веществ В посёлке Марадыково – это Кировская область. 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Именно столько предстоит уничтожить России до 2012 года. На то, чтобы обезопасить четверть химического арсенала страны ушло 5 лет. За оставшиеся четыре года сделать нужно втрое больше. Все это потребует затрат, и не только финансовых. Поэтому особое внимание впредь будет уделяться поиску альтернативных источников энергии.
Окончательный вариант предложений по концепции представители Приволжского округа должны предоставить к маю. Далее планы регионального развития будут корректировать на уровне федерального Правительства.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку