Температурные качели влияют на крепость льда: Нижегородским рыбакам напоминают о правилах безопасности на льду

09:35
26.01.24
0
1071
В этой части гребного канала выход на лед запрещен. Такие аншлаги есть по обе стороны реки. Нарушителей могут наказать рублем. Штрафы от одной до трех тысяч рублей. Раз в неделю комиссия представителей разных ведомств, выходит на проверку. Выписывают протоколы. Сегодня - с рыбаками общаются только сотрудники МЧС.  Для профилактики.


        Array
(
    [360] => /upload/iblock/360/co42j37w6uxpxe5w2vqmawcragdyavkg/IMG_1495_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b9c/s8wn0gex4opsfzn6oqlj80hflhvm7ec1/IMG_1495_240_m.mp4
)
      
00:00
/
360
360
240
Открыть полностью
Безопасной считается толщина льда не менее 10 сантиметров в пресной воде. Владимир - в зимней рыбалке профессионал. За рыбой ходит уже больше 50 лет.  

Владимир, Рыбак: Лет 5 наверное тому назад , вот здесь вот трубы вытекают. По ним вода шла. И там мужчина барахтался. Были с другим соседом. Не с этим. - Помогали вытаскивать его? - Я не помог. Я пошел к нему а подо мной лед проваливается. Он говорит не ходи - утонишь. Сам подполз к нему - дергал, дергал, но не осилил вытащить. Вон от туда с дебракадера мужчина с лестницей прибежал раздетый. Кинул лестницу, затащил и моего соседа  и его вместе вытащил. 

А 74-летний Борис Степанович - лыжник  - с пятидесятилетним стажем.    

Борис Федосеев, Житель Нижнего Новгорода: Я в другом месте катался. Щелковский хутор далеко. А я весь мокрый сейчас. Раз и в ванну. А я живу тут рядом. Посередине катаюсь. Где рыбаки сидят. 

Но не везде, где рыбачат безопасно. Сейчас лед скрыт под снегом. Промоины можно просто не заметить. Этот мужчина с палаткой, к примеру - рискует. Прямо под ним - течение из трубопровода.  

Анатолий Королихин, Старший государственный инспектор Группы патрульной службы «Окская» ГИМС МЧС России по Нижегородской области: У нас то морозы. То тепло. Вот сейчас тепло пошло. За день где-то будет 25% льда съедать. Снег падает на лед и он как подушка. Не пропускает воздух. А под снегом лед начинает расслаиваться. Становится как каша. И потом превращается в воду. 

В регионе с начала зимы под лед провалились 5 человек. К счастью никто не погиб. Напоминать о правилах безопасности на водоемах спасатели продолжат. Чтобы статистика не менялась. 

26 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку