Экозащитники бьют тревогу: Промоины образовались в результате сброса стоков с очистных сооружений в реку Оку

14:03
23.01.24
0
771
Вода с очистных сооружений в Выксе стала грязнее, уверены местные жители. В результате сброса стоков образовались промоины на Оке в районе села Досчатое. Местные экозащитники забили тревогу. Сергей Багдасарян разбирался, может ли произошедшее навредить экологии.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/484/ng7jts23brobma87501sw7eug0t1xj4b/zagryaznyayut_oku_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fe8/o9omum3cts4wn3v8o1917uk0vnqti2v0/zagryaznyayut_oku_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9cb/v76jx5uotzjlemh9bgins8utsl7kfxzj/zagryaznyayut_oku_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Акватория Оки в районе села Досчатое под Выксой. Во время декабрьской оттепели на реке образовалась промоина. И когда стукнули январские морозы - лед не замерз, а истончился.

На третью неделю января промоины подзатянулись. На лед вышли рыбаки. Качество улова оценивают по внешнему виду.

Сергей Багдасарян, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Выксунская стоковая труба, все очистные воды через нее и впадают в небольшую речку Железницу, и дальше идут в Оку. И можно заметить, как в конце притока вода буквально пенится.

Оттуда, среди всего прочего, льется очистная вода с промышленных предприятий. По наблюдениям бывшего металлурга Евгения Шальнова, вода из стока в первые недели января была мутная и с осадком.

Евгений Шальнов, Житель села Досчатое г.о.г. Выкса: Беспокоимся, что все это попадает в речку. Купаться там уже нельзя, то есть, и рыбу ловить, с каким она туда попадает из канализации. Экология портится, у жителей уже неоднократно появлялась сыпь, купальники не отстирываются.

На опасения жителей из-за возможного загрязнения воды на металлургическом заводе нам ответили .

Пресс-служба Выксунского металлургического завода: С 1 по 7 января 2024 года сброс сточных вод предприятия не превышал разрешенных объемов. Превышения установленных для завода показателей качества сточных вод также не допускали. Водовыпуск же выксунского завода находится на реке Железнице и значительно удален от места впадения в Оку.

На наше обращение в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республики Мордовия пообещали выехать на место и провести проверку. Также для дальнейших разбирательств произошедшего мы направили обращение в природоохранную прокуратуру региона.

23 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку