Новая достопримечательность: Циферблат исторических часов установили на Часовой башне Нижегородского кремля

21:40
16.01.24
0
997
Циферблат исторических часов установили на Часовой башне нижегородского Кремля. Эскиз и часовой механизм делали по образу аналогов 16 и 17 веков. Теперь возле главной достопримечательности города каждый час будет звучать необычный звон. Сергей Багдасарян уже побывал на башне и готов рассказать о процессе работы.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4b7/unkabb71kexpolgxbm3ypsibhf0krt23/chasy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0bb/yzcq7y6qz86ub38y90vpu8s4ynf2iy4s/chasy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7da/trc7zhtmnwm0bmm2ftuaq394ruo8zizt/chasy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Часовая башня Кремля. В допетровскую эпоху на ней были главные городские часы. Разделенные на 17 частей, они показывали время по древнерусскому стилю - дневное и ночное, и отсчитывали количество часов от восхода солнца и от захода. Со временем часы были утрачены. 

Евгений Хебнев, Гид, координатор Нижегородского Кремля: Здесь, наверное, большое значение сыграло то, что на смену вот этой славянской традиции отсчета времени пришла западная техника, то есть, часы, которые привычны нам сегодня, которые поделены на 12 часов.

Сейчас по древним чертежам нижегородские кремлевские часы воссоздали.  

Кроме исторического циферблата, воссоздали и систему колокольного боя. Ежечасно над Кремлем будет звучать мелодия Глинки "Славься". Реверанс прошлому - в середине 19 века этот кант-молитва из оперы "Иван Сусанин" стал неофициальным династическим гимном Русских царей.  

Владимир Мясников, Руководитель реставрационной компании6 Зубья, которые дергают рычаги. Каждый рычаг идет к своему колоколу, который каждый является своей нотой, и соблюдая такт и порядок нот, происходит проигрыш мелодии на колоколах.

За прообраз взяли механизм эпохи Ивана Грозного. Такой хранится в Новочеркасском музее. Древнерусские часы показывали дневное время и ночное. Потому на закате и на восходе их переводили на другой режим вручную. Новые переводятся с помощью электропривода. 

Владимир Мясников, Руководитель реставрационной компании: Сам механизм работает с помощью маятника, у него на барабане есть противовес, который приводит весь механизм в действие, дальше придаточный механизм предает на циферблат и стрелка крутится.

Собирали в Питере. На работу ушло около полугода. Команда реставраторов изучила архивы - и циферблат получилось воссоздать с исторической точностью.  

Тигран Шишманян, Руководитель подрядной организации (Санкт-Петербург): Исторические изображения, действительно, были. У того же Августина Майерберга были исторические изображения. Майерберг как раз описывал наши часы, что по описанию циферблат часов был выполнен из дубовых связей на разных разборных чеканках, укрепленный железными обручами, середина кольца покрывалась голубой глазурью, а по ним раскидывали звезды с двумя изображениями солнца и луны.

Воссоздать нижегородские кремлевские часы еще в 50-е годы прошлого века хотел советский архитектор Святослав Агафонов. Но тогда он успел сделать лишь верхний ярус часовой башни. Сейчас новые часы налаживают. Заработать они должны до конца января.  

16 января 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку